Tu es devant ton écran, en train de préparer tes prochaines vacances. 27 onglets ouverts sur ton navigateur. Arrête tout, j’ai la destination qui te plaira forcément.

Tu es plutôt gourmand(e) et cherches une destination qui fait la part belle à la cuisine, mais ton mec ou ta nana s’en fiche carrément et cherche plutôt un coin sportif ou à sensation ? Tu es plutôt du genre à partir en excursion pour tout photographier mais ton meilleur pote est plutôt enclin à se la couler douce sur un transat à la plage ? Il existe une île qui réunit tout ça foodingue, et cette île, je l’ai testé (et largement approuvé) récemment : c’est la Réunion.

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Quand notre pays dépayse

Oui, la Réunion, c’est la France. Mais c’est surtout la France comme on ne pourrait se l’imaginer tant qu’on n’y a pas mis les pieds. On y retrouve les avantages de chez nous, on ne va pas se le cacher : le fait de pouvoir parler français si on est pas forcément bilingue, le fait de profiter d’infrastructures au top, le fait de payer en euro et le plaisir de déguster une cuisine aux petits « zoignons » comme on dit là bas. Mais c’est aussi et surtout un coin qui regorge de paysages bluffants, d’un mélange de cultures qui donne une cuisine colorée, goûteuse et tellement conviviale. C’est le coin où tu peux dévorer un massalé tamoul de foufou et te croire dans Jurassic Park en hélico. C’est le coin où personne et tout le monde est blanc ou noir et où surtout, tout le monde s’en fiche. C’est le coin où tout le monde a tellement de couleurs, que ça n’importe plus.

Voici donc 10 raisons qui te feront toi aussi Zoreilles, certainement succomber à cette île de foodingue !

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1. Pour en prendre plein les yeux

Rends toi au sud de l’île, chope une voiture de location, et traverse la plaine des palmistes et la plaine des cafres. Promis, tu ne seras pas déçu !

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2. Pour rencontrer Michael et dormir dans son lodge de foodingue

Michael est né dans le coin et ne l’a jamais quitté. Avec sa chérie, ils ont créé le Tapacala, situé dans le cirque de Cilaos à l’Ilet à Cordes. Après quelques bonnes heures de routes de montagne, tu arrives dans un petit coin de paradis. Un lodge et des suites avec tout le confort possible, des jardins coquets, une cuisine ouverte sur…les montagnes, mais aussi et surtout un accueil incroyable, des plats conviviaux et délicieux, des sourires et des souvenirs mémorables au rendez-vous. Un de mes gros coups de coeur du voyage, sans aucun doute !

[vc_separator type=’full_width’ position=’center’ color=’#000000′ thickness= » up= » down= »]Le Tapacala Nature – 2 C, chemin des Orangers Ilet à Corde 97413 Cilaos – Infos, téléphone et réservations [vc_separator type=’full_width’ position=’center’ color=’#000000′ thickness= » up= » down= »]

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3. Pour te croire dans Jurassic Park

Tu te rends chez Helilagon et tu choisis la formule à 259 euros (L’incontournable) ou la formule à 240 euros (Le Coeur de L’île) ou n’importe quelle autre formule qui te permettra de te balader en hélico jusqu’au Trou de Fer, un spot uniquement accessible par les airs. Je n’en dirais pas plus, juste, fais-le et dis-moi après.

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4. Pour kiffer chez Jacky

Au Far Far Kreol tu te rendras, et avec Jackie et sa famille tu kifferas. Jacky te fera un atelier de cuisine créole teintée de cuisine indienne ultra ultra délicieuse et son papa t’apprendra à faire des cocktails au jus de canne que tu presseras tout seul comme un grand. Tu dégusteras le massalé que tu as fait toi même durant la matinée, avec les doigts, comme là bas, à même la feuille, si tu as encore de la place après les bonbons piment et autres samoussas !

[vc_separator type=’full_width’ position=’center’ color=’#000000′ thickness= » up= » down= »]Far Far Kréol – 48 Chemin Camp Créole, Bagatelle, Sainte-Suzanne – 39€/adulte (atelier 1/2 journée, déjeuner, sourires, ambiance, souvenirs et kiff compris) – Réservations [vc_separator type=’full_width’ position=’center’ color=’#000000′ thickness= » up= » down= »]

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5. Pour admirer des vagues qui font des arc-en-ciel

Tu t’arrêtes sur le bord de la côte ouest, au niveau de Saint-Leu, pour découvrir ce qu’est un souffleur. Une image vidéo vaut mieux qu’un long discours…

Une vidéo publiée par GeekandFood (@geekandfood) le

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6. Pour ramener de la VRAIE bonne vanille

Direction Sainte-Suzanne, chez Bertrand Côme, qui a réveillé et sauvé une vanilleraie aujourd’hui multi récompensée pour ses gousses de compétition. Après une visite de l’exploitation et des cultures, rendez-vous à la boutique pour te procurer une vanille de haute haute qualité !

[vc_separator type=’full_width’ position=’center’ color=’#000000′ thickness= » up= » down= »]La Vanilleraie – 2ter Domaine du Grand Hazier,  Allée Chassagne, 97441 Sainte-Suzanne – 5€ la visite/adulte[vc_separator type=’full_width’ position=’center’ color=’#000000′ thickness= » up= » down= »]

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7. Pour déguster ce que la canne fait de meilleur

Je parle pas de mélasse hein, mais de rhum, Zoreilles. Parce que t’es pas là pour enfiler des perles non plus. Passons aux choses sérieuses. Que tu le préfères blanc en cocktail, brun en dégustation, ou arrangé, la Saga du Rhum risque de satisfaire ta curiosité et ton gosier !

[vc_separator type=’full_width’ position=’center’ color=’#000000′ thickness= » up= » down= »]La Saga du Rhum – Chemin Fredeline – B.P. 354  97453 Saint-Pierre Cedex[vc_separator type=’full_width’ position=’center’ color=’#000000′ thickness= » up= » down= »]

8. Pour te la couler douce

Si tu as encore soif, tu peux aller siroter un mojito et apprécier la terrasse du Dina Morgabine. Si tu as sommeil, tu peux aussi y dormir car c’est un joli hôtel, restaurant et spa du côté de Saint-Gilles, tout refait tout neuf !

[vc_separator type=’full_width’ position=’center’ color=’#000000′ thickness= » up= » down= »]Dina Morgabine – 80 Bis rue des Engagés Bruniquel 97434 La Saline Les Bains Reunion – Infos et réservations [vc_separator type=’full_width’ position=’center’ color=’#000000′ thickness= » up= » down= »]

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9. Pour l’amour des fruits et légumes

Les marchés de Saint-Denis te combleront, tu y trouveras des méga concombres, des avocats géants et des fruits de la passion gros comme ton poing. Non sans dec, les fruits là bas sont énormes, et délicieux.

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 10. Pour tester les 3 C

Les 3 C ou Carri Camarons au Combava (personne ne dit 3C hein, c’est moi qui ait inventé, ca fait mieux je trouve). Une de mes spécialités réunionnaises préférées (avec le rougail saucisse, le carri poulet, le massalé à leur façon, les bonbons piments, la légine rôtie, la salade de palmiste. Ok en fait j’aime tout ce qu’ils font). Tu pourras en tester un vraiment bien réalisé au restaurant le Concorde, niché dans l’hôtel Bellepierre à Saint-Denis, avec vue panoramique sur la ville please.

[vc_separator type=’full_width’ position=’center’ color=’#000000′ thickness= » up= » down= »]Restaurant Concorde, hôtel Bellepierre – 91 bis, allée des Topazes- CS 81055 – 97404 Saint-Denis cedex[vc_separator type=’full_width’ position=’center’ color=’#000000′ thickness= » up= » down= »]

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11. Ca c’est un bonus. Coquinou.

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