Recettes

5 recettes originales de poptails

Les météorologues annoncent que le temps ne changera pas avant début juin. Les paysans les plus pessimistes parlent même de juillet… Il est temps de se reprendre et de faire venir le soleil. Mojito, margarita… Voici une sélection de 5 recettes originales de poptails (bâtonnets de glace à l’eau version cocktail), qui feront peut-être venir le beau temps !

En anglais, ces bâtonnets de glaces à l’eau version cocktail, sont appelés les poptails (pop et cocktails).

Le poptail au mojito

Recette version US

La recette originale a été traduite et modifiée selon nos ingrédients français.

Pour 10 glaces au mojito

Ingrédients pour le sirop de menthe :

  • Une poignée généreuse de feuilles de menthe (20/25 feuilles environ)
  • 25 cl d’eau
  • 175g de sucre

Ingrédients pour la base :

40cl de rhum blanc
30cl d’eau (ou de limonade, selon les goûts)
10cl de jus de citron vert frais

Préparation :

Versez le rhum blanc dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ébullition. Baissez le feu, laissez frémir pendant 2 minutes (pas plus) et enlevez directement du feu. Laissez refroidir le rhum dans un bol.

Pendant ce temps, préparez le sirop de menthe. Faites chauffer l’eau, le sucre et les feuilles de menthe jusqu’à ebullition. Au bout d’une minute, baissez le feu petit à petit et laissez frémir pendant 3,4 minutes. Enlevez le sirop du feu et laissez infuser une demi-heure. Passez ensuite le sirop au chinois puis réservez au frais.

Mélangez le rhum préparé, le sirop de menthe, l’eau (ou la limonade) et le citron vert.

Versez la préparation dans vos moules à bâtonnets et placez au congélateur au moins 24 heures.

 

Le poptail pastèque-menthe tequila

Recette originale, version US

Ingrédients :

  • 6cl d’eau
  • 60g de sucre
  • Une poignée généreuse de feuilles de menthe grossièrement hâchées
  • 1/3 cup fresh mint, torn coarsely
  • 1kg de pastèque coupée en cubes
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 7cl de tequila

Dans une petite casserole, mélangez l’eau, le sucre et la menthe. Faites chauffer jusqu’à ébullition pour faire fondre le sucre et laissez bouillir 1 minutes. Enelvez du feu et laissez refroidir pendant une demi-heure. Filtrez au chinois et réservez au frais.

Mixez les cubes de pastèques avec le jus des citrons verts et passez au chinois pour enlever les pépins.

Mélangez le sirop de menthe et la pastèque en purée avec la tequila. Versez la préparation dans vos moules et mettez au congélateur une journée. C’est prêt !

Poptails margharita (orange sanguine et citron vert)

Recette originale en version US à retrouver sur The Food Dept

Pour 10 bâtonnets : 

  • 55g de sucre semoule
  • 500ml de jus d’orange sanguine
  • 2 cuillères à café de Cointreau (ou de liqueur à l’orange)
  • 60ml de tequila
  • le zeste d’un gros citron vert (ou deux petits)
  • 60ml de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de sel

Mélangez le sucre et 60 ml d’eau dans une casserole et faites chauffer à feu moyen, 2, 3 minutes jusqu’à ce que le sucre fonde. Augmentez le feu et remuez 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le mélange prenne une texture de sirop. Enlevez du feu et réservez au frais.

Si vous avez choisi de l’Orangina (ou autre boisson gazeuse), versez-le dans un grand bol et mélangez pour ôter le gaz.

Mélangez ensuite le sirop, l’orange sanguine, le Cointreau et le jus de citron vert puis transférez le tout dans un pichet.

Versez dans vos moules et réservez au congélateur. Au moment de servir, accompagnez vos bâtonnets d’un peu de sel et du zeste de citron vert.

Poptails fraise et champagne

Ingrédients :

  • 6cl d’eau
  • 60g de sucre
  • le jus d’un citron vert
  • 6cl de champagne
  • 500g de fraises

Faites chauffer l’eau, le sucre et le jus de citron vert ensemble jusqu’à ce que le sucre se dissolve (environ 5 minutes), puis laissez refroidir.

Equeuter les fraises et passez les au mixeur jusqu’à obtenir une purée.

Mélangez la préparation avec le sirop et le champagne puis faite congeler une journée.

Poptails « French 75 »

Pour 10 bâtonnets :

  • 40cl de champagne
  • 12cl de cognac (ou de gin)
  • 12cl de sirop neutre (voir la recette au dessus)
  • 10cl de jus de citron vert

Préparez le sirop neutre comme dans la recette précédente puis laissez refroidir. Mélangez avec le cognac, le jus de citron et le champagne puis réservez au congélateur une journée.

Quentin Caillot
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Quentin Caillot

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