Nos résolutions de l’année sont simples: ne pas s’arrêter de manger. Etant donné que l’Épiphanie arrive à grands pas, il ne faudrait surtout pas se priver…Cette année, pourquoi pas délaisser la galette traditionnelle et opter pour une galette aux formes et aux saveurs originales… Voici notre sélection des galettes les plus chouettes !
La plus fruitée: Sébastien Bouillet
Sacré Bouillet, toujours là pour nous épater ! Et cette année la galette des rois traditionnelle se refait une beauté grâce à une compotée de clémentines corses (et ça c’est TRÈS important), une frangipane aux marrons et des éclats de marrons confits. Osez l’originalité et laissez vous tenter par l’acidité de la clémentine et la douceur des marrons !
Tarif : à partir de 20€
Où l’acheter : dans l’une des boutiques lyonnaises
©Nicolas Villion
La plus lyonnaise : Sève
Allier la praline à la frangipane ? Le bonheur à l’état pur. Big up à Richard Sève pour cette fameuse galette: un feuilletage délicat, une frangipane crémeuse à la praline, des notes subtiles de vanille et puis un petit peu de beurre. Mais juste un tout petit peu…
Tarif : à partir de 32,60€
Où l’acheter : 29 quai Saint-Antoine, 69002 Lyon
©Philippe Jalin
La plus carrée : Sens Gênes
La quadrature du cercle. Cette année, place à une forme atypique, sans bordure, on a nommé Dièdre ! Si elle nous épate par ses airs de millefeuille, sa composition reste plus traditionnelle: une crème frangipane aromatisée au rhum Don Papa. Eh bien ma foi, pourquoi pas !
Tarif : à partir de 16€
Où l’acheter : par bon de commande et à récupérer au 40 rue de Bruxelles à Villeurbanne
©Sens Gênes
La plus irrésistible: Karamel
Le caramel c’est un peu notre deuxième religion. Alors quand on a découvert que la pâtisserie parisienne Karamel proposait une galette composée d’une crème frangipane à l’amande douce grillée, de gros éclats d’amandes, de cubes de Karamel blond et d’une finition au Karamel d’opaline, on n’a pas pu résister.
Tarif : à partir de 27€
Où l’acheter : Karamel Paris-67 rue Saint-Dominique
©Karamel
La plus aristocrate : La Meringaie
Une galette à la meringue ? Original, mais pourquoi pas ! On a nommé la « Marie-Antoinette » composée d’une meringue à la fois craquante et moelleuse, accompagnée d’une crème à l’amande amère. Des morceaux de poires et de framboises viennent apporter de la fraicheur pour un équilibre des saveurs parfait. Pas de panique, la fève est bien là !
Tarif : à partir de 20,50€
Où l’acheter : 21 rue de Lévis, 75017 Paris
©Nicolas Diolez
La plus conceptuelle : Pierre Hermé
Quand la haute pâtisserie de Pierre Hermé s’associe au sculpteur français Bernard Venet, le résultat est bluffant : la pâte feuilletée est sculptée et affiche des courbes on ne peut plus artistiques. Et le plaisir des yeux ne s’arrête pas là puisque la fève elle même reprend le dessin esquissé par l’artiste sculpteur.
Côté saveur, on s’éloigne un tantinet de la recette traditionnelle puisque Hermé mélange à la crème d’amande une ganache chocolat noir Pure Origine Bélize. OMG, quelqu’un à dit chocolat ?
Tarif : à partir de 37€
Où l’acheter : dans l’un des boutiques parisiennes
©Pierre Hermé
La plus masculine : le gâteau des rois de Cyril Lignac
Dans une famille, il y en a toujours un (ou plusieurs) qui n’aime pas la frangipane. Et ça tombe bien, puisque notre cher Cyril Lignac vous propose en plus d’une galette traditionnelle, la fameux gâteau des rois ! Un gâteau brioché à la fleur d’oranger, aux pistaches et aux fruits confits. Gourmand-croquant jusqu’au bout !
Tarif : 25€
Où l’acheter : dans l’une des boutiques parisiennes
©Cyril Lignac
La plus orientale : Maison Aleph
Comment se passer des pâtisseries de Maison Aleph, alliant les produits traditionnels du Levant au savoir-faire français ! Et pour la première fois, la Maison Aleph lance sa galette des rois aux graines de sésame torréfiées, halva (pâte de de sésame) et à la crème de sésame. Que dire ? Rien, il faut absolument y goûter !
Tarif : à partir de 24€
Où l’acheter : 20 rue de la Verrerie, 75004 Paris
©Maison Aleph
La plus artistique : Arthur Fèvre
Si l’année dernière Arthur Fèvre épatait les bordelais avec sa galette en forme d’alvéoles d’abeille, cette année, il sort le grand jeu et fait honneur aux planches de l’opéra en oubliant une fois de plus la forme ronde traditionnelle de la galette. Côté composition: une frangipane agrémentée de noisettes du Médoc…on ne peut que craquer. Tombée de rideau ce samedi ? Oh que oui !
Tarif :à partir de 40€
Où l’acheter : Hôtel Intercontinental-Bordeaux
©Arthur Fèvre
La plus cheesy : le Secret du Roi
Amateurs de fromages, on vous a dégoté la perle rare. Cette année, la traditionnelle galette n’a qu’à bien se tenir puisqu’un fromager a eu la riche idée de dissimuler une fève dans un fromage. Meilleure idée de l’année ? Yessir ! Mais dépêchez vous car il ne sera en vente que durant deux semaines…
Tarif : 10€ les 100g
Où l’acheter : La Ferme du Pont des Loups
©MaxPPP
Je viens de goûter la galette Bouillet mais je cherche toujours la saveur marron et mandarine, je n’ai pas ressenti de différence flagrante avec la crème d’amandes classique… ça vient de moi, je suis mal tombée ou bien? Quelle est votre expérience de dégustation à vous ?