L’alimentation fermentée : bienfaits, recettes et astuces
Donnez un coup de pouce à votre santé et à l’environnement avec l’alimentation fermentée. Découvrez les secrets de cette tendance culinaire !
Donnez un coup de pouce à votre santé et à l’environnement avec l’alimentation fermentée. Découvrez les secrets de cette tendance culinaire !
En février, nous terminons notre saga des Carnets Cru avec Fanny, notre talentueuse co-workeuse, qui nous fait découvrir les Chả Cá au fenouil. Une recette souvenir de son voyage à Hanoï.
Avec sa saveur anisée, le fenouil est un légume originaire du sud de l’Europe et du bassin méditerranéen. Longtemps utilisé pour ses vertus médicinales, ce légume tire son nom du latin foeniculum, «petit foin». Il était originellement utilisé comme graminée aromatique permettant d’éloigner les insectes.
On repart du bon pied ! Pour cette nouvelle année, notre cheffe de projet junior Anne-Laure nous propose un bouillon détox, plein de vitamines et de saison à base de topinambour ! Une recette inspirée d’un bon moment au Kitchen.
Originaire d’Amérique du Nord, ce légume racine est arrivé en France au XVIIème siècle. Petit à petit mis de côté au profit de la pomme de terre, le tompinambour a perdu ses lettres de noblesse en devenant un légume destiné au bétail.
Terminons l’année avec une recette colorée ! Et pour ça, c’est Ophélie, directrice artistique chez Cru qui nous prépare une tarte fine au potimarron. Une recette tout droit inspirée du potager de ses parents.
Originaire d’Amérique, puis introduit au Japon, lui valant le nom de potiron doux d’Hokkaido, le potimarron est aujourd’hui un légume très populaire dans la cuisine française.
Ce légume d’automne, faisant partie de la famille des cucurbitacées, se récolte de septembre à novembre. Il se retrouve sur les étals jusqu’en mars !
Et si le poivre, le cumin et le paprika vendus en supermarchés n’en n’étaient pas ? C’est ce qu’affirme une étude de la DGCCRF réalisée en 2019. Le business juteux des épices donne l’idée à certains industriels d’insérer toute sorte d’autres assortiments dans les flacons vendus en supermarché. Et à y regarder de plus près, ce n’est pas très appétissant.
En novembre, c’est Nils, aussi connu sous son nom de scène Basilic et Citron Vert, qui est à l’honneur ! Photographe, styliste et pâtissier de talent chez Cru, Nils vous donne la recette qui lui a donné le goût de la pâtisserie : une tarte aux pommes. Une recette qu’il tient de sa mère qui la lui préparait tous les mercredis.
Apparue sur Terre il y a 80 millions d’années, la pomme était consommée depuis le Néolithique sur les plateaux d’Asie centrale avant d’atteindre peu à peu l’Europe au fil des changements climatiques. Fruit le plus consommé des français, la pleine saison de la pomme se situe entre septembre et mai. Votre vue et votre odorat seront les meilleurs alliés pour bien la choisir. Le fruit doit-être ferme, parfumé, sa peau lisse et sans tâche sombre et se conserve 7 à 8 jours à l’air ambiant.
En octobre, c’est Sophie (également nommée Sofaille par l’équipe) qui est à l’honneur ! Social media manager chez Cru, Sophie vous donne sa recette préférée aux cébettes : les banh cuon. Un plat traditionnel vietnamien réalisé par plusieurs membres de sa famille. Mais pourquoi les cébettes nous direz-vous ? Parce qu’il s’agit du légume du mois sélectionné pour nos carnets Cru tout simplement ! Apprenez tout ce qu’il y a à savoir sur ce fabuleux légume par ici.
Ce mois-ci, on s’occupe de nos oignons cébette ! On ouvre les yeux sur la cébette Originaire d’Asie, l’oignon cébette (ou ciboule) se retrouve aujourd’hui
En septembre, c’est Mélanie, directrice artistique junior chez Cru qui vous donne sa recette parfaite pour la rentrée : un gratin de brocoli et de
Trop chou ! En septembre, on vous parle du brocoli ! Présentation du brocoli Cultivé en Europe depuis 4 siècles, le brocoli a largement trouvé
Il a quelque chose de magique, en août découvrez le haricot ! Des bienfaits à tire-l’haricot Originaire d’Amérique du Sud, le haricot vert est aujourd’hui
Elle va vous faire rougir de plaisir, ce mois-ci, on met à nu la tomate ! Prenez-en de la graine ! Originaire d’Amérique du Sud,
On continue les Carnets Cru ! En juin, c’est Guillemette, notre coworkeuse et cuisinière préférée qui a ravi nos papilles avec sa recette de tarte
Petit fruit charnu, en juin, on vous parle de la framboise ! On apprivoise la framboise Originaire des zones montagneuses d’Europe, la framboise s’apprécie pour
Les carnets Cru continuent ! Ce mois-ci c’est Loïc, notre directeur artistique passionné de bière qui nous a régalé avec sa recette de sucrines braisées à
On ne vous raconte pas des salades, ce mois-ci, on vous parle de la sucrine ! Les secrets de la sucrine Petite salade des beaux
Pour lutter contre le gaspillage, la surconsommation et pour permettre aux producteurs d’être justement rémunérés, 4 agriculteurs créent le CrowdFarming, un modèle d’agriculture participative. CrowdFarming
Fruit le plus pesticidé, le raisin cultivé dans les vignes représente plus de 20 % des pesticides répandus dans l’agriculture. Oé a choisi de prendre
Les carnets Cru sont de retour ! Ce mois-ci c’est Quentin, le fondateur de l’agence qui nous a préparé une recette chère à son cœur :
Plat ou frisé, au mois d’avril, on met à plat les bienfaits de notre herbe aromatique préférée : le persil ! Perçons les secrets du
Si les français tendent de plus en plus en faveur de la transition écologique, c’est l’enjeu des restaurateurs de proposer une offre de restauration durable
Remis sur le tapis suite à l’annonce du maire de Lyon, le menu sans viande dans les cantines déchaîne les passions. À tort évidemment, car
La cuisine japonaise s’est fortement démocratisée sur le territoire français depuis les années 2000, pour se hisser au rang des acteurs majeurs de la gastronomie
Remettre de la nature en ville et permettre à des moutons de pâturer au pied des immeubles de la métropole lyonnaise : c’est le défi
Entrée en vigueur au 1er janvier 2020, la loi anti-gaspillage prévoit la fin de la mise sur le marché des emballages en plastique d’ici 2040.
Après avoir rencontré Philippe Zerr, maraîcher urbain à la microferme des États-Unis, nous avons été intrigué par le ketchup de tomates vertes que nous avions
Les carnets Cru reviennent avec une nouvelle recette. Pour le mois de Mars, c’est notre créatif Clément qui se retrouve aux fourneaux pour préparer un
Un nom mystérieux pour un champignon savoureux : découvrez les bienfaits et recettes autour du shiitaké ! Notre allié le shiitaké Originaire d’Asie, et plus
Avis aux amoureux de produits gourmands qui veulent respecter le bien-être animal, ne cherchez plus ! On a testé la Supernaise, l’alternative végétale, sans œufs
L’agence Cru lance son carnet de recette ! À force de parler de cuisine toute la journée et de partager nos recettes entre nous, nous
Souvent détestés, parfois adorés… On vous parle des bienfaits des épinards ! « Si je leur rentre dans le lard, c’est grâce aux épinards » Originaire d’Asie
La Brique 48, un tiers-lieu de 2200 m² dédié à l’alimentation durable et à la pédagogie, devrait voir le jour cet automne à Mulhouse. La
Kura est une fabrique artisanale de spécialités japonaises made in Bourgogne. Elle lance bientôt la première sauce soja artisanale 100% française, bio et équitable. Dans
Le kaki, c’est bien joli mais on ne sait jamais vraiment trop comment le déguster ou le cuisiner. Voici une recette de chutney spécial fêtes
Curieux fruit qu’est le kaki et pourtant, celui-ci gagne à être mieux connu et plus consommé. Voici pourquoi !
Face à la dévalorisation du prix du lait, des initiatives redonnent le pouvoir aux consommateurs en vendant du lait au prix juste. Le défi des
Légume d’hiver par excellence, le céleri-rave n’est pourtant pas si évident à préparer. Mais vous auriez tort de vous en priver !
En octobre nous avons décidé de vous faire aimer le coing à travers une délicieuse recette d’automne : une tarte rustique aux coings et à
Forme originale, chair très ferme, à consommer uniquement cuit… On en est certains, ce fruit va vous en boucher un coing ! Le coing des
Empreinte carbone, augmentation des maladies des plantes, déforestation de la forêt tropicale, la production du café engendre de nombreux impacts négatifs. Alors pour ceux qui
Pour changer des traditionnels desserts à la figue, nous vous proposons cette recette à déguster en entrée : une salade de figues aux herbes fraîches,
Mi-figue, mi-raisin sur la figue ? Texture trop granuleuse, pas facile à manger ou à cuisiner. Promis, on va vous faire changer d’avis ! Qui
Au mois d’août nous avons décidé de vous faire aimer l’aubergine avec deux recettes simples et savoureuses : en version grillée et à tartiner !
Bien que très démocratisée, l’aubergine divise parfois encore. Et pour cause, (bien) cuisiner ce légume du soleil n’est pas toujours une mince affaire ! Voici
Circuit-court, alimentation durable, portraits… l’agence Cru est fière de vous présenter son podcast Racines, l’émission savoureuse qui tire le portrait de celles et ceux qui
Après la betterave, c’est au tour du maïs de faire parler de lui. Découvrez notre recette de maïs grillé au beurre, citron vert et coriandre.
Souvenez-vous, il y a quelques mois, nous nous lancions le défi de vous faire aimer des aliments délaissés de notre quotidien. Aujourd’hui on vous fait
On a testé les spécialités de Baba Bahri, la jolie marque d’épicerie fine tunisienne, bio, artisanale et engagée. Une pincée de nature au bout des
Vous connaissez la chanson, chaque mois nous vous faisons aimer un légume différent. Et c’est au tour de la betterave de connaitre son heure de
Fin avril, le réalisateur Edouard Bergeon lançait la plateforme CultivonsNous.tv. Une chaîne dédiée à l’agriculture et à la transition alimentaire, qui valorise le travail des
Les Nouveaux Fermiers est une nouvelle entreprise française spécialisée dans la boucherie végétale. Viande végétale, boucherie végétale, substitut végétal… appelez-ça comme vous voulez, mais voici
Découvrez cette recette de fenouil braisé aux câpres et aux olives. Ses saveurs subtiles et caramélisées s’équilibreront parfaitement avec l’amertume et le parfum anisé du
Le fenouil est un légume qui est loin de faire l’unanimité. Nous allons vous expliquer pourquoi ce serait dommage de s’en priver et surtout, nous
Pandémie, réchauffement climatique, épuisement des ressources, effondrement de la biodiversité… Ce que nous traversons nous rappelle la nécessité d’une résilience alimentaire à l’échelle régionale et
Non, cet article ne traite pas d’une nouvelle marque de space-snacks. Pour en finir avec la diabolisation du chanvre, What The Hemp s’est donné pour mission
Avis aux défendeurs de circuits-courts et des producteurs autour de Lyon ! Le Farmshop de Miimosa débarque à Lyon. Une expérience inédite pour les producteurs
Saviez-vous que la fermentation est la plus ancienne méthode de conservation ? Dans un contexte de confinement (cookies, pain et j’en passe), ce procédé naturel
En avril, nous allons vous faire aimer les blettes. Nous avons créé pour vous cette recette 2 en 1 pour les mettre enfin dans vos
Le Marché Vert est une action citoyenne et solidaire qui risque de vous intéresser ! Elle offre une carte des initiatives de producteurs pour se
Les blettes ne font pas partie des légumes préférés des français. A l’instar du navet, elles appartiennent à la catégorie des végétaux méconnus ou mal
Une histoire de navet. Dans la précipitation des dernières courses vous avez pris tous les légumes qui vous tombaient sous la main. Bon, C’est déjà
Un collectif de chef.fe.s et fondateur.ice.s de restaurants engagés ainsi que des membres de La Communauté Écotable se mobilisent et lancent un appel aux dons,
Symple se présente comme une alternative durable et saine aux sodas industriels. Des boissons fraîches et gourmandes à base de produits 100% naturels et cultivés
Comme le navet fait partie des légumes mal-aimés de la fin de l’hiver, nous nous sommes donnés comme objectif de vous le faire aimer !
Comment expliquer l’alimentation durable aux petits ? C’est le défi que s’est lancé la Chaire ANCA, laboratoire d’innovations pédagogiques en nutrition. Qu’est-ce que la chaire
L’alimentation durable, celle qui nous engage et nous rassemble, c’est ce qu’a décidé de promouvoir Îlots Magazine, le premier semestriel qui valorise l’alimentation de demain.
À pied, en vélo ou en kayak, Alex Férard s’est lancé le défi de parcourir la France pour promouvoir l’agriculture et l’alimentation durable ! 6
Pour son édition 2020, le Salon International de l’Alimentation (SIAL) s’associe à la plateforme Make.org pour lancer une grande consultation sur l’alimentation durable. L’objectif ?
Avec sa brasserie Dulion, Christophe Bellet est à l’origine d’un procédé unique avec pour objectif une bière 100% locale. Il fait figure d’ovni dans le
Pour réduire le gaspillage alimentaire, les initiatives en restauration durable ne cessent de fleurir. C’est le cas notamment aux Pays-Bas, où le restaurant Instock cuisine
Alors que les restaurateurs qui produisent plus de 10 tonnes de biodéchets par an sont désormais obligés de composter, la start-up Vépluche propose une solution
La coopérative Arterris, qui réunit 25 000 agriculteurs, a lancé De Vous à Nous, une nouvelle marque locale dont l’objectif est de relier le producteur
Anti gaspillage, traçabilité… les attentes des consommateurs changent et le secteur de la restauration est en pleine mutation. Pour lutter contre les 10 millions de
Depuis octobre 2019, l’Epick a ouvert ses portes à Lyon. Le restaurant propose une cuisine bistronomique de saison et locavore. Suivez-nous donc jusqu’à Vaise !
Après trois premières éditions sur le thème de L’Exception agricole, une seconde sur Les États Généraux de l’alimentation et une troisième intitulée Baissons le four, la
Manger l’emballage de vos fruits et légumes ne vous est jamais venu à l’esprit ? Et pourtant ! Une société américaine vient de développer le
Après une longue absence, la culture des cornichons fait son grand retour sur les sols de l’hexagone. Immersion au cœur de la filière du cornichon
Dans le système de la grande distribution, les produits imparfaits sont considérés comme particulièrement monstrueux. À Melesse, les personnes qui luttent contre cette pratique sont
Approvisionnement à 100% en blé français, agriculture biologique et sans résidu de pesticides, restauration de la biodiversité, rémunération des producteurs au prix juste : Alpina
Méconnue, délaissée ou reléguée au rang de produit de secours, la conserve réserve pourtant de nombreuses surprises, notamment en terme d’éco-responsabilité. La conserve, bon élève
2019. Le monde est en pleine mutation. Aujourd’hui, les consommateurs attendent des marques qu’elles s’engagent et agissent sur les menaces urgentes actuelles. Environnement, alimentation durable,
Dans un contexte où l’alimentation durable est au coeur de tous les débats, est-il nécessaire d’acheter l’ensemble de ses fruits et légumes en bio ?
Les différentes études et reportages alarmistes nous l’ont démontré depuis longtemps, les produits du petit déjeuner sont souvent bourrés de (mauvais) sucres. Les effets néfastes
Nous avons le plaisir de vous annoncer notre 1er Food Talk le 19 novembre, autour de la thématique : Emballages et agro-alimentaire, comment remplacer le plastique
Initié par Synabio, BioEntrepriseDurable®, le label RSE des entreprises bio engagées pour un modèle alimentaire durable évolue. Le label BioEntrepriseDurable®, pour des entreprises bio engagées
En octobre 2019, SYNABIO lance sa campagne pour alerter les consommateurs sur les additifs alimentaires. Une campagne percutante qui dit tout sur la bio. Dans
On connaissait les traditionnels Michelin et Gault&Millau ou encore le label « fait-maison » pour distinguer un restaurant. Côté restauration durable, découvrez Ecotable, qui valorise les tables
Dénicheur engagé dans l’univers de la vanille, Norohy se décrit comme l’union entre les producteurs de vanille et les professionnels de la pâtisserie. Nous vous
Steak végétal saignant ou viande cellulaire créée en laboratoire : qui remportera le match de la fausse viande dans le futur ? L’avénement du steak
Cocorico ! Voici Snooze, la première marque 100% éco-responsable de céréales gourmandes et saines qui va vous donner envie de vous lever le matin. Alors
Face aux enjeux climatiques et écologiques, il est devenu nécessaire de repenser la manière dont nous nous alimentons. Notre surconsommation de viande est de plus
Alors que chaque année 300 millions de tonnes de plastiques sont produites, nous cherchons de plus en plus à nous tourner vers le zéro déchet,
Alors que les oeufs bio issus de la production industrielle sont de plus en plus montrés du doigt, Poulehouse se distingue en proposant un oeuf
La Source est une école de cuisine d’un nouveau genre qui veut promouvoir la restauration durable. Alexandre Panza et Laurent Perlès, deux restaurateurs de métiers,
La Compagnie du Miel est une entreprise sociale et éco-responsable de production de miel à Madagascar qui prouve qu’il est possible de réussir en faisant
Dans le cadre d’un besoin d’engagement des marques pour une alimentation durable, le cabinet Uzful vient de publier un livre blanc complet sur les 45
S’inscrire à notre Newsletter