Alimentation durable

Chả Cá au fenouil

En février, nous terminons notre saga des Carnets Cru avec Fanny, notre talentueuse co-workeuse, qui nous fait découvrir les Chả Cá au fenouil. Une recette souvenir de son voyage à Hanoï. 

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Le fenouil

Avec sa saveur anisée, le fenouil est un légume originaire du sud de l’Europe et du bassin méditerranéen. Longtemps utilisé pour ses vertus médicinales, ce légume tire son nom du latin foeniculum, «petit foin». Il était originellement utilisé comme graminée aromatique permettant d’éloigner les insectes.

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Topinambours et shiitakés au bouillon miso

On repart du bon pied ! Pour cette nouvelle année, notre cheffe de projet junior Anne-Laure nous propose un bouillon détox, plein de vitamines et de saison à base de topinambour ! Une recette inspirée d’un bon moment au Kitchen.

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Le topinambour

Originaire d’Amérique du Nord, ce légume racine est arrivé en France au XVIIème siècle. Petit à petit mis de côté au profit de la pomme de terre, le tompinambour a perdu ses lettres de noblesse en devenant un légume destiné au bétail.

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Tarte fine au potimarron

Terminons l’année avec une recette colorée ! Et pour ça, c’est Ophélie, directrice artistique chez Cru qui nous prépare une tarte fine au potimarron. Une recette tout droit inspirée du potager de ses parents.

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Le potimarron

Originaire d’Amérique, puis introduit au Japon, lui valant le nom de potiron doux d’Hokkaido, le potimarron est aujourd’hui un légume très populaire dans la cuisine française.

Ce légume d’automne, faisant partie de la famille des cucurbitacées, se récolte de septembre à novembre. Il se retrouve sur les étals jusqu’en mars !

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Les épices mettent de la poudre aux yeux

Et si le poivre, le cumin et le paprika vendus en supermarchés n’en n’étaient pas ? C’est ce qu’affirme une étude de la DGCCRF réalisée en 2019. Le business juteux des épices donne l’idée à certains industriels d’insérer toute sorte d’autres assortiments dans les flacons vendus en supermarché. Et à y regarder de plus près, ce n’est pas très appétissant.

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Tarte aux pommes

En novembre, c’est Nils, aussi connu sous son nom de scène Basilic et Citron Vert, qui est à l’honneur ! Photographe, styliste et pâtissier de talent chez Cru, Nils vous donne la recette qui lui a donné le goût de la pâtisserie : une tarte aux pommes. Une recette qu’il tient de sa mère qui la lui préparait tous les mercredis.

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La pomme

Apparue sur Terre il y a 80 millions d’années, la pomme était consommée depuis le Néolithique sur les plateaux d’Asie centrale avant d’atteindre peu à peu l’Europe au fil des changements climatiques. Fruit le plus consommé des français, la pleine saison de la pomme se situe entre septembre et mai. Votre vue et votre odorat seront les meilleurs alliés pour bien la choisir. Le fruit doit-être ferme, parfumé, sa peau lisse et sans tâche sombre et se conserve 7 à 8 jours à l’air ambiant.

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Banh cuon

En octobre, c’est Sophie (également nommée Sofaille par l’équipe) qui est à l’honneur ! Social media manager chez Cru, Sophie vous donne sa recette préférée aux cébettes : les banh cuon. Un plat traditionnel vietnamien réalisé par plusieurs membres de sa famille. Mais pourquoi les cébettes nous direz-vous ? Parce qu’il s’agit du légume du mois sélectionné pour nos carnets Cru tout simplement ! Apprenez tout ce qu’il y a à savoir sur ce fabuleux légume par ici.

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L’oignon cébette

Ce mois-ci, on s’occupe de nos oignons cébette ! On ouvre les yeux sur la cébette Originaire d’Asie, l’oignon cébette (ou ciboule) se retrouve aujourd’hui

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Le brocoli

Trop chou ! En septembre, on vous parle du brocoli ! Présentation du brocoli Cultivé en Europe depuis 4 siècles, le brocoli a largement trouvé

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Le haricot vert

Il a quelque chose de magique, en août découvrez le haricot ! Des bienfaits à tire-l’haricot Originaire d’Amérique du Sud, le haricot vert est aujourd’hui

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La tomate

Elle va vous faire rougir de plaisir, ce mois-ci, on met à nu la tomate ! Prenez-en de la graine ! Originaire d’Amérique du Sud,

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La framboise

Petit fruit charnu, en juin, on vous parle de la framboise ! On apprivoise la framboise Originaire des zones montagneuses d’Europe, la framboise s’apprécie pour

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La sucrine

On ne vous raconte pas des salades, ce mois-ci, on vous parle de la sucrine ! Les secrets de la sucrine Petite salade des beaux

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Oé : le vin au vert

Fruit le plus pesticidé, le raisin cultivé dans les vignes représente plus de 20 % des pesticides répandus dans l’agriculture. Oé a choisi de prendre

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Le persil

Plat ou frisé, au mois d’avril, on met à plat les bienfaits de notre herbe aromatique préférée : le persil ! Perçons les secrets du

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Shiitaké_Légume-Blog

Le shiitaké

Un nom mystérieux pour un champignon savoureux : découvrez les bienfaits et recettes autour du shiitaké ! Notre allié le shiitaké Originaire d’Asie, et plus

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Épinard_Légume-Blog

Les épinards

Souvent détestés, parfois adorés… On vous parle des bienfaits des épinards ! « Si je leur rentre dans le lard, c’est grâce aux épinards » Originaire d’Asie

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