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Aubergines grillées et baba ganoush onctueux

Au mois d’août nous avons décidé de vous faire aimer l’aubergine avec deux recettes simples et savoureuses : en version grillée et à tartiner !

Peu de gens détestent réellement l’aubergine mais beaucoup ne savent pas forcément comme la cuisiner. Si c’est le cas pour vous aussi, nous vous invitons à lire cet article qui vous expliquera comment bien préparer ce légume.

Nous vous proposons deux manières très simples de profiter du potentiel yummy de l’aubergine. La première version, grillée au four, sera parfaite pour accompagner un poisson qui pourra d’ailleurs être cuit en papillote en même temps. La seconde version peut servir aussi bien à l’apéro en tartinable que dans un bowl.

Aubergines grillées

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 grosse aubergine ou 2 petites
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de câpres
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C. Réaliser des tranches d’aubergine (en gardant la peau) d’une épaisseur de 5mm environ. Attention à ne pas les faire trop fines ou trop épaisses.

Hacher l’ail et le persil plat et les mélanger avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et les câpres. Enduire les tranches de chaque côté (au pinceau ou à la main) et les disposer bien à plat sur la plaque du four. Faire cuire 30 minutes en surveillant la cuisson. Oui, c’est tout !

Baba ganoush

Ingrédients pour un bol

  • 1 aubergine
  • 1/2 citron
  • 2 cuillères à café de tahin
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé (facultatif)
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C. Préparer une plaque recouverte de papier de cuisson. Découper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur et disposer les deux parties sur la plaque côté tranché. Laisser cuire 30 minutes. Sortir du four et laisser refroidir un peu.

Dans un blender ou un mixeur, gratter la chair de l’aubergine à la cuillère, verser le jus du demi citron, le cumin, l’huile d’olive, le paprika fumé et le tahin. Mixer jusqu’à obtention d’une texture homogène et crèmeuse. Rectifier avec un peu de sel et de poivre et servir bien frais !

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