Betteraves rôties au miel et au thym et riz acidulé

Betteraves rôties au miel et au thym et riz acidulé

Craquez pour cette recette de betterave rôtie accompagnée d’un riz parfumé et acidulé. Un bel équilibre de saveurs pour une recette très simple à préparer !

Si vous avez lu notre dernier article, je suis certain que la betterave n’a plus aucun secret pour vous ! Passons en cuisine désormais, pour la cuisiner un peu plus que d’habitude.

Pour accompagner ce légume sucré, je me suis inspiré de la recette de riz à la cardamome de Bollywood Kitchen, en lui apportant une petite touche acidulée.

betteraves roties

Betteraves rôties au miel et au thym et riz acidulé

Pour 2 personnes

  • 2 petites betteraves fanes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 cuillères à soupe d’amandes grillées concassées
  • 2 cuillères à soupe de grenade
  • 1 verre de riz basmati
  • Quelques graines de cardamome
  • Fleur de sel
  • Poivre

 

Couper les fanes des betteraves et les nettoyer délicatement sous l’eau froide. Brosser les endroits trop terreux. Trancher les betteraves en 2, puis encore en 2. Badigeonner du mélange huile d’olive, miel, thym. Déposer les quartiers de betterave dans un plat allant au four et faire rôtir 30 minutes à 200°C. Prolonger la cuisson si les légumes sont encore fermes.

Rincer le riz basmati jusqu’à ce que l’eau soit parfaitement claire. Le faire tremper 30min dans de l’eau froide. Verser le verre de riz égoutté, quelques graines de cardamome et de l’eau froide (compter 1,5 volume d’eau pour 1 volume de riz) dans une casserole et faire cuire à couvert pendant 10min, à feu moyen puis doux. Ôter la casserole du feu et laisser le couvercle dessus pendant 5min pour terminer la cuisson.

Dans chaque assiette, disposer quelques quartiers de betterave et parsemer de feta. Déposer le riz à côté, un peu d’amandes et des graines de grenades. Saler, poivrer et déguster !

Il est également possible d’ajouter des herbes fraîches si vous en avez sous la main, ou des zestes de citron jaune sur les betteraves !

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