La cuisine australienne débarque en France : nouvelle tendance ?

Depuis quelques mois, la cuisine australienne fait parler d’elle en France. En mars dernier, le festival Omnivore mettait à l’honneur Darren Robertson, Shannon Debreceny et Mark Labrooy du restaurant Three Blue Ducks et Colin Fassnidge, du restaurant Four in Hand, tous basés à Sydney. Ce mercredi 4 juin, le « Restaurant Australia », un spot éphémère dédié à la presse, consacrait une soirée aux mets et aux vins de cette belle île.

On n’a pas fini d’en entendre parler ! Car ce qui séduit tant, c’est cette nouvelle génération de chefs débridés qui se révèlent autour de la « Modern Australian Cuisine » (prononcez avec l’accent !) ou « fusion food ». Pas de barrière, pas de frustration, les chefs sont inventifs et n’hésitent pas à s’inspirer d’autres cultures avec des influences asiatiques et européennes, mêlant ingrédients locaux et saveurs plus exotiques. Et c’est réussi !

Saumon mariné à la sauce soja, nouilles au sarrasin et concombre, encornets aux cinq épices, salade de pousses, gambas au Chili et cacahuètes grillées. A accompagner par exemple d’un verre de Cullen Mangan Vineyard si l’on veut faire la totale !

Saumon mariné à la sauce soja, nouilles au sarrasin et concombre, encornets aux cinq épices, salade de pousses, gambas au Chili et cacahuètes grillées
Saumon mariné à la sauce soja, nouilles au sarrasin et concombre, encornets aux cinq épices, salade de pousses, gambas au Chili et cacahuètes grillées

Filet de canard laqué au tamarin et gingembre, servi avec du riz noir, cuisse en croustade, box Choy Sauté aux graines de sésame.

Filet de canard laqué au tamarin et gingembre, servi avec du riz noir, cuisse en croustade, box Choy Sauté aux graines de sésame
Filet de canard laqué au tamarin et gingembre, servi avec du riz noir, cuisse en croustade, box Choy Sauté aux graines de sésame.

Crumble de pomme et cheesecake au citron vert, servi avec une glace au fromage de chèvre.

Crumble de pomme et cheesecake au citron vert, servi avec une glace au fromage de chèvre
Crumble de pomme et cheesecake au citron vert, servi avec une glace au fromage de chèvre

 On peut l’accommoder d’un verre de Turkey Flat Sparkling Shiraz ou de la bière typique Coopers Brewery, Pale Ale.

Bière typique Coopers Brewery, Pale Ale
Bière typique Coopers Brewery, Pale Ale

La cuisine de rue fait quant à elle des émules dans certaines villes australiennes. Alors qu’elles étaient désertées le soir, le dimanche et les jours de fête, des rues entières reprennent vie – notamment à Adélaïde – grâce à des restaurants de bouche, des coffee shops en tous genres et des restos éphémères. « C’est peut-être la ville où il y a le moins de moyens et le plus d’idées ! » explique Pierre Vivès de l’Office de tourisme australien.

C’est aussi la région viticole la plus ancienne du pays.

Pour apprivoiser la cuisine australienne à Paris, commencez par pousser les portes de Bones ou de Yard (où officie le chef australien Shaun Kelly, ancien du « Passage »).

Et si vous avez la chance de vous évader à plusieurs milliers de kilomètres d’ici, voici quelques adresses conseillées par l’office du tourisme australien : le Quay Restaurant ou le Biota Dining (Sydney), le Pee Wee’s (Darwin), le Hanuman (Darwin / Alice Springs), le Brae (Great Ocean Road), la Ruelle des restaurants (Melbourne), le Tamarind (Cairns), l’Esquire (Brisbane), le Penfolds Magill Estate (Adélaïde). Un jour, on testera !

Plus d’adresses et d’infos sur le site

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