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Le safran, l'or rouge local

Surnommé « l’or rouge », le safran est très prisé par les Français. Vendu en moyenne entre 30 000 et 40 000 € le kilo, les pistils de safran sont souvent considérés comme une épice de luxe. Un marché juteux, qui ouvre la porte à de nombreuses fraudes puisqu’aujourd’hui, seulement 15% du safran vendu est conforme.

Pour ce septième épisode de Racines, nous nous sommes questionnés sur les techniques de fraudes des industriels, sur ce qui rendait le safran aussi précieux, ainsi que sur les conditions à réunir pour en produire.

Galerie-Photos-safran

Crédits photo Agence Cru

Chez Chrystèle Roux

Chrystèle nous a accueillis sur sa safranière pour me faire découvrir la culture du crocus et le savoir-faire qu’elle nécessite. 

C‘est à Fareins, que Chrystèle a décidé de se reconvertir et de se lancer dans la culture du safran avec comme objectif : produire une épice pure et de qualité ! Des pistils qui ont du style, cultivés de manière naturelle, sans aucun traitement ni amendement chimique. Le tout cueilli et émondé à la main

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