Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur linkedin
LinkedIn
Partager sur email
Email

Les fabuleux desserts dessins de Cédric Grolet

Cédric Grolet revisite les recettes de nos grand-mères, ces pâtisseries qui ont bercé notre enfance et qui continuent d’enchanter notre vie d’adulte.

Cedric Grolet © Jean Daniel Lorieux
Cedric Grolet © Jean Daniel Lorieux

Tarte aux fraises, chantilly crémeuse juste sucrée, cake au citron et bien d’autres délices sont disponibles au célèbre Meurice qui soufflera bientôt sa 200ème bougie.

Toutes ces créations sont issues de l’imaginaire et de la créativité de Cédric Grolet, Chef Pâtissier du Meurice et de ses 18 pâtissiers.

Chaque création a été pensée, dessinée, revisitée et inspirée par le monde environnant. Véritable maitre d’orchestre avant-gardiste, Cédric Grolet apporte à ses douceurs, une finesse et une modernité à la fois gourmande et originale. A 27, il a déjà tous les traits d’un futur virtuose de la pâtisserie et fusionne parfaitement avec l’univers galant et minutieux du Meurice.

Les créations

Tel un voyage gustatif à travers le temps, les différentes créations du Chef Pâtissier sont proposées à la carte du Dali, au restaurant gastronomique du Meurice et au Bar 228.
Passé, présent ou futur, Cédric Grolet a mis au point un calendrier des créations qui se déclinent en trois chapitres :

Les classiques revisités

les pâtisseries connues et appréciées depuis leur création, aujourd’hui indissociables du patrimoine « gourmand » français (Paris-Brest, Saint-Honoré, Tarte au citron, Eclair, Tartelette aux fraises…)

Saint-Honoré chocolat et fleur de sel © Christophe Madamour
Saint-Honoré chocolat et fleur de sel © Christophe Madamour
Eclair 100% chocolat © Christophe Madamour
Eclair 100% chocolat © Christophe Madamour
Mon cherry © Christophe Madamour

La modernité au présent

Des créations originales et avant-gardistes qui correspondent en tous points avec les envies et saveurs du moment (Champignons glacés, Fraise-Rhubarbe, Dôme crémeux au Yuzu, mille-feuilles Yuzu…).

Mille-feuilles au Yuzu © Christophe Madamour

La vision du futur

Disponibles dès la rentrée prochaine, ces créations seront futuristes et étonnantes. Un challenge à relever pour le Chef qui devra surprendre et faire apprécier ces nouveautés (Cœur Saint-Valentin, Chataigne et Cerise à partager, Bûche de Noel, éclair Fraise-Rhubarbe, Rubik’s Cake).

Champignons glacés © Christophe Madamour

Rubiks Cake © Christophe Madamour

Le Festival du Cookie

Point n’en faut pour régale davantage les foodingues gourmets et gourmands. Au rythme des saisons, le restaurant Le Dali propose une formule Tea Time et s’inscrit dans l’ère du Cookie.

Du 4 juillet au 4 décembre 2013, le Meurice propose une farandole cookies extravagante et alléchante : cachuètes, confit de fraise, éclats de Smarties, poudre de Coco, violette et biens d’autres parfums vous seront proposées pour ravir les palais de chacun.

Festival du Cookie © Christophe Madamour

Qu’est-ce qu’on en pense ?

Invitée récemment à un tea time  au Meurice pour déguster ces douceurs, je n’ai absolument pas regretté d’avoir bravé la pluie et le vent pour y aller. Les pâtisseries du Chef Cédric Grolet sont architecturales, délicieuses et d’une finesse incomparable. Quant aux cookies (hashtag tuerie) les saveurs sont aussi étonnantes que fascinantes. Sans parler du cadre élégant et raffinée du célèbre palace.

Bref, je pourrais vous rédiger un prologue entier sur les sensations éprouvées en bouche, mais je vous laisse le plaisir d’aller découvrir ces douceurs à la hauteur de leur réputation, et de croquer à pleine dents dans une pâtisserie qui vous ramènera en enfance, à en détrôner la célèbre Madeleine de Proust.

Informations pratiques
Hotel Le Meurice, Bar 228, Le Dali : 228, rue de Rivoli, 75 001 Paris
Restaurant Le Dali : formule Tea Time à partir de 46 euros.

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur linkedin
LinkedIn
Partager sur email
Email

Newsletter inspirante

Articles pour vous

Newsletter inspirante

À découvrir

Savourez notre

newsletter inspirante