Un modèle pérenne d’agriculture urbaine ne sera peut-être bientôt plus une utopie. Preuve en est avec le projet FUL qui débarque à Lyon.
FUL, ou Ferme Urbaine Lyonnaise est un projet mené par le bureau d’urbanisme Notus, en collaboration avec l’ISARA (école d’ingénieur en agronomie et agro-alimentare), l’INSA, Bonduelle, Richel (construction de serres), Cesbron (énergie) et Cari (construction).
L’idée ? Développer une méthode d’agriculture verticale, hors-sol, en milieu urbain. Ce projet de maraichage a choisi la culture de salades comme premier test grandeur nature à Lyon, ville pilote. Si la première étape est un succès, il est prévu (et souhaité) que le modèle puisse se développer sur d’autres cultures et dans d’autres villes.
Si vous êtes intéressé par cette initiative, je vous invite à lire cet article et cette actu sur le site de l’INSA, qui vous en diront un peu plus sur ce projet.
Vous pouvez également retrouver un projet similaire dont j’ai parlé il y a quelques mois, la ferme du futur à Chicago.
De manière générale, les « urban farms » se développent aux US, en Hollande et en Allemagne, et encore une fois, nous sommes un peu à la ramasse. Voici un article intéressant (anglais) sur le sujet : Urban Farming becomes a serious business.
Ce projet en jette en tout cas les premières esquisses. On ne parle pas du hipster du 1er qui récolte 2 tomates le weekend dans un petit morceau de verdure dans les pentes (mais on le soutient car c’est un premier pas important !) mais d’un véritable métier qui un jour, j’en suis persuadé, permettra la seule alternative possible pour une consommation alternative, intelligente et globale : une fusion du rural et de l’urbain.
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