Categories : Tendances culinaires

Projet FUL : premiers pas vers le métier de fermier urbain

Un modèle pérenne d’agriculture urbaine ne sera peut-être bientôt plus une utopie. Preuve en est avec le projet FUL qui débarque à Lyon.

FUL, ou Ferme Urbaine Lyonnaise est un projet mené par le bureau d’urbanisme Notus, en collaboration avec l’ISARA (école d’ingénieur en agronomie et agro-alimentare), l’INSA, Bonduelle, Richel (construction de serres), Cesbron (énergie) et Cari (construction).

L’idée ? Développer une méthode d’agriculture verticale, hors-sol, en milieu urbain. Ce projet de maraichage a choisi la culture de salades comme premier test grandeur nature à Lyon, ville pilote. Si la première étape est un succès, il est prévu (et souhaité) que le modèle puisse se développer sur d’autres cultures et dans d’autres villes.

Si vous êtes intéressé par cette initiative, je vous invite à lire cet article  et cette actu sur le site de l’INSA, qui vous en diront un peu plus sur ce projet.

Vous pouvez également retrouver un projet similaire dont j’ai parlé il y a quelques mois, la ferme du futur à Chicago.

De manière générale, les « urban farms » se développent aux US, en Hollande et en Allemagne, et encore une fois, nous sommes un peu à la ramasse. Voici un article intéressant (anglais) sur le sujet : Urban Farming becomes a serious business.

Urban Farming Becomes Serious Business

Demain, le nouveau métier de fermier urbain ?

Ce projet en jette en tout cas les premières esquisses. On ne parle pas du hipster du 1er qui récolte 2 tomates le weekend dans un petit morceau de verdure dans les pentes (mais on le soutient car c’est un premier pas important !) mais d’un véritable métier qui un jour, j’en suis persuadé, permettra la seule alternative possible pour une consommation alternative, intelligente et globale : une fusion du rural et de l’urbain.

Quentin Caillot
Partager
Publié par
Quentin Caillot

Articles récents

L’Agence Cru passe derrière le comptoir !

Riches de nos belles années passées à chasser les tendances et dénicher des pépites, nous…

8 mois il y a

L’alimentation fermentée : bienfaits, recettes et astuces

Donnez un coup de pouce à votre santé et à l'environnement avec l'alimentation fermentée. Découvrez…

1 an il y a

Chả Cá au fenouil

En février, nous terminons notre saga des Carnets Cru avec Fanny, notre talentueuse co-workeuse, qui…

2 ans il y a

Le fenouil

Avec sa saveur anisée, le fenouil est un légume originaire du sud de l’Europe et…

2 ans il y a

En 2022, les gâteaux font leur show !

Si 2021 a été marquée par le règne des Babkas, des tartes rustiques ou encore…

2 ans il y a

Topinambours et shiitakés au bouillon miso

On repart du bon pied ! Pour cette nouvelle année, notre cheffe de projet junior…

2 ans il y a