Le grilled cheese est le sandwich incontournable de la culture culinaire américaine qui commence depuis un peu plus d’un an, une belle percée en France.

Notre Hello Charlotte nationale a d’ailleurs publié récemment une recette à ce sujet.

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crédits – Hello Charlotte

Reconnu depuis presque un siècle aux États-Unis, le grilled cheese a débarqué en France depuis un peu plus d’un an maintenant. Composé de deux tranches de pain doré, de fromage fondu et de beurre, le sandwich est toasté à la poêle et garni de nombreux autres ingrédients (viande, sauce…).
Aujourd’hui, il est désormais possible d’aller le déguster en allant du côté de Bastille, lieu d’implantation de la Grilled Cheese Factory, 1er restaurant dédié à cette spécialité en France. Le lieu est petit mais confortable, la décoration nous rappelle le côté « street et arty » New-Yorkais et le personnel s’y connait mieux que personne.
Jeremy, créateur du concept et amoureux de la cuisine et de la street food américaine, vous donnera toutes les ficelles pour déguster au mieux votre sandwich et vous conseillera si vous êtes indécis quant à votre choix de recettes. Il faut dire que la carte est plutôt variée et fournie ! Il y en a pour tous les goûts.

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Lors de la prise de commande, vous pourrez choisir le pain (fabriqué par les boulangeries Ganachaud) qui vous convient (nature ou aux céréales) et la recette parmi les 9 proposées, qui vous convient. Le grilled cheese sera préparé et toasté sous vos yeux et servi accompagné d’une salade, de chips, d’une soupe ou de leur nouvel accompagnement : les pommes de terre au cheddar fondu #fat.
Côté fromages, ils constituent 50% de la recettes et sont donc primordiaux : mozzarella, abondance, cheddar, cream cheese maison ou rocamadour, tous sont de qualités et ne manqueront pas de vous satisfaire. Les ingrédients sont tous de premier choix et les sauces, desserts et garnitures sont tous faits maison.

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Qu’est-ce qu’on en pense ?
16702516662_2d9f772273_mJ’avoue ne jamais avoir gouté de grilled cheese jusqu’à maintenant. Je n’avais donc aucun point de comparaison mais j’ai trouvé de premier abord que la carte était fournie sans pour autant surchargée. Les recettes sont simples et le grilled cheese que j’ai goûté (recette fabrication poulet) était tout bonnement délicieux ! Et il se mange tout seul. Le poulet est bien présent et le fromage aussi tant en quantité qu’en saveurs. On valide avec un grand V. Et pour rappeler le côté arty et NYC ambiancé, chaque mois, The Grilled cheese Factory se transforme en Comedy Club et invite de jeunes talents inspirés par l’humour Américain pour  un spectacle gratuit qui accompagnera votre Grilled Cheese.

The Grilled Cheese Factory : 9, rue Jacques Coeur, 75004 Paris – Site Internet – Page Facebook – crédits photos couverture : In Sock Monkey Slippers

7 réponses

  1. Je vois bien une différence :
    croque monsieur = dans une assiette avec salade et/ou frites, et des couverts
    grilled cheese = sur une planche en bois et dans du carton (yay, écologie !) avec une pauvre sauce et démerde toi pour manger avec les doigts.

    Ah, une autre : le cheddar au lieu de l’emmental. Je suppose que la version emmental est pour le « french grilled cheese », que suivra une version avec de la béchamel, le « french grilled façon bistro ».

  2. Vivement qu’un Foodis’addict découvre un jour sur Paris un resto à French Fries, ces petits bâtonnets de pomme de terre frits dans de l’huile, très populaires dans les milieux trendy de NYC !

  3. Ok pour simplifier les choses on va vous mettre la définition Wikipedia puisque tout le monde y va de son avis et que cet article dechaaaaine les foules : « Le grilled cheese (« fromage grillé » en anglais) est une sorte de sandwich chaud, composé de beurre, de fromage fondu et de pain, grillé à la poêle, au four ou dans un appareil spécialisé. Il peut aussi inclure du jambon, du pesto, du bacon, et autres aliments. C’est une variante simplifiée du croque-monsieur ou du traditionnel welsh rarebit britannique. »

  4. un putain de croque monsieur le truc. « vous donnera toutes les ficelles pour déguster au mieux votre sandwich » il le mange a notre place ? c’est quoi le projet ?

  5. Le Grilled-cheese est un « COUSIN » de notre cher et tendre croque-monsieur, en effet un croque monsieur,est composé de jambon et d’emmental, un grilled-cheese est toujours servis avec un pot de sauce tomate maison, pour tremper le sandwich, puis il se compose de mozzarella et de cheddar, on viens y ajouter ensuite différentes viandes et accompagnements ! par exemple : mozzarella cheddar avec poulet, confit d oignons et sauce césar ! ensuite une fois cuit, on vas couper le sandwich dans la diagonale afin de former 2 triangles que l’on vas cuire sur la tranche !

    Bon appétit !

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