Non, je ne vous parlerai pas de cupcake au merguez ou de gâteau à la chipolata, mais de vrais desserts au barbecue. Pourquoi ne pas optimiser son barbecue et s’en servir pour autre chose que de la viande ?
Pour des desserts, gâteaux et fruits grillés par exemple. Le sucre de ces derniers leur permettant de caraméliser naturellement, le grill au barbecue peut être tout à fait adapté. L’eau qui s’évapore, durant la cuisson permet en outre de concentrer le goût du fruit.
Certains conseillent d’enduire les fruits d’une fine couche de beurre avant de les faire griller, c’est selon les goûts (et le cholesterol) de chacun. Vous pouvez également faire mariner les fruits au préalable avec les arômes et épices de votre choix : cannelle, gingembre, vanille, miel…
Voici donc notre sélection de 5 recettes et déclinaisons de desserts au barbecue à tester cet été !
1. Ananas grillé et sorbet coco
Cette recette simple mais gourmande a été proposée sur le site de la célèbre Martha Stewart (vous savez, celle qui apparait dans Two Broke Girls).
Il suffit de trancher des rondelles d’ananas, de les enduire de miel et de piment de Cayenne puis de les faire griller au barbecue 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les marques du grill apparaissent. Vous pouvez ensuite servir l’ananas avec un sorbet à la noix de coco et parsemer le tout de feuilles de menthe. So fresh !
2. La fondue au chocolat, chamallows et bananes grillées
Toujours chez Martha Stewart, on retrouve la classique fondue au chocolat, revisitée version barbecue. Préparez votre fondue de manière traditionnelle (chocolat + crème liquide au bain-marie), dans laquelle vous tremperez vos chamallows et bananes légèrement grillés au barbecue.
3. Pêches Melba au barbecue
Il suffit de faire griller vos quartiers de pêches quelques instants (au lieu de les pocher comme dans la recette traditionnelle) et des les accompagner d’une glace à la vanille et de quelques framboises. La recette originale suggère d’ajouter une tranche de cake au citron sur chaque assiette.
4. Pamplemousse grillés et mascarpone
Voici une dernière idée côté desserts aux fruits grillés, dénichée sur le blog La Receta de la Felicidad : des pamplemousses grillés accompagnés d’une crème au mascarpone, l’été, ça doit être une tuerie, sutout si vous faites mariner les demi pamplemousses dans une preparation vanille/cannelle pour corriger l’acidité.
5. Les cookies au barbecue
Dernière idée pour cette article, la cuisson de votre cookies au barbecue. De nombreux blogs proposent l’idée pour toute sortes de gâteaux traditionnels. Je ne sais pas trop ce que ça peut donner très honnêtement.
Sur le blog It’s All Fare par exemple, on peut retrouver une recette de cookies classiques mais cuits au barbecue. Enveloppés au préalable dans du papier d’aluminium, la blogueuse les a fait cuire une vingtaine de minutes. Le résultat n’a pas l’air dégoûtant du tout !
Vous vous doutez que vu mon pseudo, j’ai déjà essayé certaines de ces recettes, et pourtant je suis très étonné d’en apprendre encore comme celle des cookies au barbecue, ça doit leur donner un gout de fumé tout à fait étonnant ! Mais je pense aussi que cela ne peut fonctionner qu’avec des barbecues que l’on peut fermer
Apparemment ce n’est pas obligatoire !