Le 4 juillet dernier à Avignon, s’est déroulé Ecotrophélia, un concours d’innovation agroalimentaire organisé par la Chambre du Commerce et de l’Industrie du Vaucluse. Au menu du jour : les recettes de fruits et légumes de demain. 

Invité par Interfel en tant que membre du jury « Fruits et Légumes » présidé par Jean Sales (président de la Commission Innovation Accessibilité à Interfel), j’ai pu découvrir (goûter et juger) les 5 finalistes de cette jolie initiative. Je vous propose aujourd’hui de vous faire découvrir les recettes de fruits et légumes en question…

Projet « Croc’it Apéritif » par l’école Montpellier SupAgro

(prix « Innovation Fruits et Légumes »)

école Montpellier SupAgro
école Montpellier SupAgro
Projet « Croc’it Apéritif »
Projet « Croc’it Apéritif »

Une gamme colorée de produits innovants répondant aux tendances actuelles de praticité, santé et plaisir !

Ce produit remet au goût du jour des variétés de carottes méconnues du grand public. Trois variétés, trois couleurs et quatre saveurs bien distinctes afin de satisfaire les goûts de chacun au cours d’un moment de plaisir et de partage. Plus précisément, les Croc’it Apéritif sont des bouchées de carottes remplies de sauces gourmandes et fondantes créant ainsi un contraste unique de couleurs et de textures. Ces bouchées apéritives se déclinent sous quatre recettes : la fraîche, l’épicée, l’authentique et l’ensoleillée.

Pour conserver toutes ses saveurs et ses qualités, ce produit innovant sera disponible au rayon frais au sein des produits apéritifs. Conditionnés dans un plateau service élégant directement présentable sur votre table, les Croc’it Apéritif rassemblent les qualités essentielles pour un apéritif réussi !

Projet « ICI & Là présente le Pavé du Velay » par l’ISARA Lyon

(mention spéciale « Innovation Fruits et Légumes »)

l'ISARA Lyon
l’ISARA Lyon
Projet « ICI & Là présente le Pavé du Velay »
Projet « ICI & Là présente le Pavé du Velay »

Une gamme éco-innovante de plats cuisinés surgelés, d’origine 100% végétale à base de lentilles vertes : le Pavé du Velay et le Pavé de France. Bien connue en France : la lentille verte, ingrédient traditionnel, riche en fer, en protéines et en fibres, est au coeur du haché 100% végétal.

Le Pavé du Velay s’est appuyé sur les qualités nutritionnelles et gustatives de la lentille verte du Puy AOP pour en proposer une consommation rapide, facile et moderne. Le Pavé du Velay et son produit associé le Pavé de France, à base de lentilles de France, comportent une complémentation céréale-légumineuse apportant tous les bienfaits d’un plat. Sans gluten ni conservateurs et additifs, ils sont les garants d’un produit sain respectant santé et environnement. Congelés et emballés pour un maximum de fraîcheur et de praticité, poêlés six minutes et accompagnés d’une garniture, ils raviront toute la famille.

Projet « Péticroc » par l’Université de Haute Alsace – UFR PEPS Colmar

Université de Haute Alsace – UFR PEPS Colmar
Université de Haute Alsace – UFR PEPS Colmar
Projet Péticroc
Projet Péticroc

C’est le goûter à avoir dans son sac à tout moment ! De délicieux bâtonnets de carotte frais et croquants à tremper dans un coulis à base de légumes frais, puis dans du sucre pétillant pour apporter une pointe d’amusement. Destiné aux enfants et à leurs parents, ce goûter n’est pas saturé en sucre ni en graisse et permet même de réconcilier les enfants avec les légumes.

Tiré du sac à l’école, au périscolaire ou bien à la maison, toutes les occasions sont bonnes pour se faire plaisir tout en s’amusant.

La gamme se décline en deux saveurs originales : tomate – poivron – vinaigre balsamique pour un instant plus intense et courgette – citron pour une touche de fraîcheur et de légèreté.

Projet « Fruit’n’Roll» par l’AgroParisTech et Reims Management School

AgroParisTech et Reims Management School
AgroParisTech et Reims Management School
Projet « Fruit'n'Roll»
Projet « Fruit’n’Roll»

Un tout nouveau concept de restaurant, proposant des rouleaux de printemps fruités personnalisés. Cette nouvelle boutique, située en plein coeur du quartier d’affaires de Paris, à côté des grands magasins, accueillera des consommateurs en quête d’une nouvelle expérience fruitée. Pour 4€, le client se verra servir deux rouleaux fruités dont il aura choisi chacun des composants, à savoir les fruits et la base, ainsi que les accompagnements, une sauce et une garniture.

Le client aura alors le choix de consommer son produit sur place, dans l’atmosphère originale de la boutique, ou bien de le prendre à emporter.

Naturel du fruit, raffinement, plaisir, originalité et fait soi-même sont les valeurs de cette nouvelle enseigne, résumant parfaitement l’ambiance chez Fruit’n’Roll.

Projet « Lézagités» par l’ONIRIS Nantes

l’ONIRIS Nantes
l’ONIRIS Nantes
Projet « Lézagités»
Projet « Lézagités»

C’est une gamme de milkshakes aux légumes et aux fruits frais. Les différentes recettes, à fortes teneur en fruits et légumes et assaisonnées de subtiles épices et herbes aromatiques, se déclinent suivant les saisons.

Lézagités constitue une alternative ingénieuse à la consommation d’une portion de fruits et légumes et de produit laitier. Il se consomme en accompagnement d’un sandwich ou en encas. Sa texture onctueuse et mousseuse est obtenue par l’action du consommateur qui secoue le produit avant de le consommer à la paille. C’est un « plaisir sain », gourmand, source de fibres et de calcium.

L’approvisionnement en lait, légumes et fruits se fait au niveau local (bassin Normand), voire national. Les fruits et légumes sont issus d’une agriculture raisonnée. Aussi l’emballage du produit est composé en grande partie de matériaux recyclables.

Lézagités est sans conservateur, sans colorant et sans arôme artificiel.

[alert type=’info’]

A propos d’Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour mission notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en oeuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle. [/alert]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

S’inscrire à notre Newsletter