MoiChef : le kit à cuisiner made in Toulouse qui m’a bluffée

MoiChef : le kit à cuisiner made in Toulouse qui m’a bluffée

J’ai toujours bien aimé le concept des kits à cuisiner, avec fiche recette et tout, dans le genre de Kitchen Trotter ou Fourchette et Bicyclette. Mais là, avec MoiChef, j’ai juste été bluffée…

Un beau projet né de l’association d’idée de Tristan et Romain, deux acolytes super sympathiques de notre belle ville Rose, Ô Toulouse : comment faire venir les bons petits plats des chefs à domicile, tous préparés à partir de produits frais, mais en conservant une part de Do It Yourself, « c’est moiiiii qui l’ai faiiiiit ». J’ai testé, de quoi scotcher vos invités !

Un beau jour de novembre, me voila en train de passer commande auprès de Tristan : MoiChef me propose 3 créations, soit un entrée – plat – dessert alléchant provenant des cuisines de Franck Renimel du restaurant En Marge à Toulouse (étoilé au Michelin quand même, pas mal pour un premier partenariat). 

  • 18,70 € par personne pour l’entrée de Tomate, Mozzarella di Burrata, Pata negra et son cochon de lait à la vinaigrette truffée
  • 28,70 € par personne pour le plat de bœuf de Galice maturé 21 jours & ses ravioles de foie gras et champignons poêlés
  • 13,70 € par personne pour la Tatin-Tonka décalée aux meringues Suisses

Je me laisse tenter par le menu complet (impossible de choisir entre la truffe, le foie gras et la fève tonka, mes 3 amours), quitte à me faire une idée, autant y aller à fond (et tant pis pour mon porte-monnaie, c’est quand même un étoilé hein!).

De la commande à la table

Tristan me rappelle pour caler le lieu et l’horaire de livraison; quelques heures après, il arrive à vélo (les livraisons seront toutes effectuées en 0 émission, un petit plus qui me plait bien), tout sourire, même pas fatigué, et sort de son grand sac à dos 3 sachets. Quelques dernières recommandations et astuces sur l’organisation et timing de préparation, et me voila en cuisine avec des copines pour tester ça.

Chacun des sacs de kraft révèle des ingrédients emballés individuellement sous vide, ainsi qu’une fiche recette qui nous fait déjà saliver. 

J’ai beau ne pas être trop mauvaise en cuisine, je suis loin d’avoir l’étoffe d’une étoilée, pas toujours organisée… et j’ai une petite suée en lisant quelques manipulations (pour la meringue notamment). Au final, après une heure en cuisine et quelques fous rire (dont un magnifique lancer de cochon de lait dans le foin allumé suite à mauvaise interprétation de la fiche recette par l’une d’entre nous), c’est un grand succès !
Quelques petites bricoles à améliorer dont le conditionnement des ingrédients liquides, pas très pratiques sous vide… pour le reste, grand succès pour un baptême de leur activité.

Les ingrédients, tous goûtés individuellement, sont d’une qualité extra! La vinaigrette truffée et la mozza qui accompagnent le cochon de lait fondant à souhait sont à se damner, avec ce petit goût subtil de fumé apporté par le foin. Le boeuf est cuit à la perfection en suivant les instructions, la sauce gribiche est juste fabuleuse… Le dessert est bon également mais remporte moins l’adhésion (l’odeur un peu forte de l’oignon cru couvre un peu trop les saveurs de tarte tatin et de la fève tonka à notre goût). Les portions sont copieuses, le sens du détail est présent dans chaque recette avec des petites fleurs comestibles qui viennent parfaire le dressage. 

Tomate-burrata & son cochon de lait fumé au foin à la vinaigrette truffée d’En Marge’ : Avant/Après

ingredients_entree

tomate burrata

 Le boeuf de Galice & ravioles de foie gras d’En Marge’

ingredients_plat

boeuf galice

Un concept pour toutes les bourses

Alors vous me direz, oui mais 60€ quand même. Et bien ça les vaut pour un repas étoilé. Et pour les jours mois fastes, Moi Chef propose depuis cette semaine les créations d’un autre restaurant, Bois & Charbon : vous pourrez préparer un délicieux Crumble de Butternut et châtaignes de Jessy Pollack, Bois et Charbon (distinguée par le titre de Maître Restaurateur) pour 13,70€, et son moelleux au chocolat 64% de cacao pour 4,70€. Ainsi, chaque semaine si l’appétit vous en dit, vous pouvez commander un plat de chef sans que cela vous coûte plus cher que de commander des sushis.

Une très bonne idée en définitive pour celles et ceux qui sont pressés, n’ont pas d’idées, ne savent pas toujours quels produits choisir : avec MoiChef, vous retrouvez des ingrédients choisis par les chefs eux-mêmes (un bon plan pour découvrir leurs bonnes adresses), des fiches recettes pour vous guider pas à pas, et la satisfaction d’avoir préparé vous-même le repas, même si vous n’avez pas l’étoffe d’un grand chef. 

Romain et Tristan m’ont confié vouloir développer leur carte avec une dizaine de restaurants, et pourquoi pas se développer dans les grandes métropoles européennes.  C’est tout le mal qu’on leur souhaite !

Leur rêve absolu ? Que demain, cuisiner ne soit pas perçu comme une corvée ou quelque chose de compliqué, mais qu’au contraire on invite des amis pour le plaisir de cuisiner ensemble, avec MoiChef.

Et puisqu’on est sympa chez Geek & Food et qu’on a adoré , on vous donne un tuyau pour Noël : si vous voulez faire plaisir à vos amis dingues de food à Toulouse et alentours, offrez leur un chèque cadeau MoiChef, histoire de vous faire inviter à dîner un de ces jours 🙂

 

Infos pratiques

Site: http://moichef.fr/ – Facebook : MoiChef – Twitter : @MoiChef_fr – Photos : TheFoodEye pour l’avant préparation, Magali Jacquet pour les plats dressés.

 

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