En novembre, c’est Nils, aussi connu sous son nom de scène Basilic et Citron Vert, qui est à l’honneur ! Photographe, styliste et pâtissier de talent chez Cru, Nils vous donne la recette qui lui a donné le goût de la pâtisserie : une tarte aux pommes. Une recette qu’il tient de sa mère qui la lui préparait tous les mercredis.
Et comme la pomme est à l’honneur chez Cru en Novembre, on vous invite à découvrir tous les bénéfices de ce fruit juste ici.
Quand Nils parle de sa recette
Tarte aux pommes
Pour la pâte à tarte :
- 250g de farine
- 1 tasse d’eau tiède
- 1 tasse d’huile de tournesol
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1kg de pommes gala (8 pommes environ)
- Cannelle en poudre
- 1 citron jaune
Pour le nappage :
- 100g de beurre
- 30g de miel
Finitions :
- 50g de nappage neutre (à acheter tout prêt)
Préparation
Dans un saladier, mélanger la farine, l’eau tiède, l’huile et le sel.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine.
Filmer au contact et laisser reposer 30 minutes environ au réfrigérateur.
Beurrer un moule à tarte. Etaler la pâte à tarte et foncer le moule. Piquer la pâte et réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Eplucher et couper en brunoise 2 ou 3 belles pommes. Les placer dans une casserole avec le jus d’un citron jaune ainsi qu’un peu de cannelle en poudre.
Laisser compoter une quinzaine de minutes environ, de manière à garder quelques morceaux dans la compote.
Garnir le fond de tarte de compote de pomme.
Couper le reste des pommes en fines lamelles, et les disposer en rosace sur le fond de tarte.
Faire chauffer le beurre avec le miel et badigeonner la tarte avec le mélange chaud. Saupoudrer de sucre de canne et d’un peu de cannelle en poudre.
Enfourner 30 à 40mn à 180°C.
A la sortie du four, badigeonner de nappage neutre pour faire briller la tarte.