On aime les recettes des classiques revisités comme la Forêt Noire, le pain d’épices ou d’autres trouvailles comme la charlotte au chocolat et au praliné ou une bûche graphique au look de chalet à la mousse cappuccino ! Cette année on a décidé d’opter pour le cheesecake, voici la recette…
Préparation 30 minutes – Réfrigération 5 heures – Pour 6-8 personnes – 1 cercle de 22 cm de diamètre et 4 cm de hauteur
FOND
GARNITURE
DÉCOR
Poser le cercle sur un plat de service. Réduire les spéculoos en fines miettes,puis les mélanger avec le beurre fondu, le sucre roux et la cannelle. Les verser sur le fond du cercle et bien tasser à l’aide du dos d’une cuillère. Placer au frais.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Couper les poires épluchées et épépinées en petits morceaux, puis les mélanger avec le jus de citron ; réserver au frais.
Fouetter le fromage blanc et la crème épaisse. Faire fondre le chocolat blanc avec la crème liquide. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Laisser refroidir, puis verser sur le mélange au fromage. Mélanger.
Dans une petite casserole, à feu moyen, faire bouillir le sucre et 2 cuillerées à soupe d’eau pendant 2 minutes. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme, puis verser le sirop dessus en fouettant sans cesse jusqu’à ce que la meringue soit bien ferme et brillante. L’ajouter à la préparation au fromage et bien mélanger.
Frotter les dés de poire entre deux feuilles de papier absorbant afin d’éliminer le maximum d’eau. Les mélanger avec la cannelle.
Les tapisser sur le fond biscuité, puis verser la préparation au fromage dessus. Laisser prendre 5 heures au frais.
Chauffer le cercle à l’aide d’un torchon chaud ou d’un chalumeau pour démouler le cheesecake. Juste avant de servir, saupoudrer le cheesecake d’un voile de cannelle et décorer de copeaux de chocolat blanc.
Crédit photo : Sue Su
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