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L’Eggnog, ou le lait de poule de Noël

L’eggnog est en fait ce qu’on appelle « lait de poule » en français, c’est une boisson qu’on sert en hiver, notamment pendant les fêtes de Noël. C’est un cocktail à base de bourbon, de rhum ou de whisky avec du lait, de la crème, pas mal de sucre et du jaune d’oeuf.

Le tout est parfumé à la cannelle et à la noix de muscade. C’est une boisson qu’on croise rarement en France mais qu’on trouve pourtant dans les livres Madame Bovary de Flaubert, Boule de Suif de Maupassant ou même Antigone de Jean Anouilh, la preuve qu’on peut parler cocktail tout en s’instruisant. Vous pouvez servir l’eggnog dans un mug si vous préférez ne pas vous faire repérer ou dans des verres à vin.

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Ingrédients : 

  • 6 jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre (vous pouvez monter jusqu’à 150g, selon vos goûts)
  • 750ml de lait entier
  • 1 cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpée
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 235g de crème épaisse
  • 30ml de bourbon, cognac ou brandy
  • 30ml de rhum
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Pour 6 cocktails

Dans un grand bol, battre les jaunes à l’aide d’un fouet puis ajouter le sucre progressivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réserver.

Dans une casserole à feu moyen, mélanger le lait avec la noix de muscade, la cannelle et le sel. Ajouter lentement le lait sur le mélange d’oeufs en mélangeant pour ne pas cuire les oeufs.

Une fois que le mélange est homogène, remettre la préparation dans la casserole.

Laisser épaissir à feu moyen tout en mélangeant bien.

Placer la casserole de côté et ajouter l’extrait de vanille, l’alcool et la crème en mélangeant bien pour ne pas avoir de grumeaux. Laisser refroidir.

Bien mélanger avant de servir, ce cocktail peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur.

N’hésitez pas à préparer l’eggnog la veille et surtout, passez de bonnes fêtes !

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