La rhubarbe est le fruit du moment, cependant, ce n’est pas le truc de dingue qu’on a forcément envie de cuisiner. Une fois qu’on a fait de la compote, une tarte, on en a vite faite le tour. C’est ce que je croyais, jusqu’à ce que je découvre cette recette de sirop de rhubarbe et de mojito à la rhubarbe !
Ingrédients pour le cocktail
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc (ou plus si vous avez eu une grosse journée)
- 4 cuillères à soupe de sirop de rhubarbe (recette super rapide en dessous)
- 5 feuilles de menthe
- 1 cuillère de jus de citron vert
- 1 zeste de citron vert
- de la noix de muscade en poudre
- de la glace pilée (ou du Perrier et des glaçons, selon les goûts)
- nutmeg
Mettez un peu de noix de muscade en poudre au fond de votre verre puis ajoutez le zeste de citron vert, son jus et les feuilles de menthe.
Ecrasez bien l’ensemble avec un pilon (la queue d’une cuillère en bois fera l’affaire), jusqu’à réduire les feuilles de menthe en bouillie. Garnissez avec des feuilles de menthe et un bout de rhubarbe. C’est prêt, on s’en fait un autre ?
Pour le sirop de rhubarbe
Ingrédients :
- 200g de rhubarbe
- 250g de sucre (à doser selon les goûts)
- 500ml d’eau
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 1 gousse de vanille (facultatif)
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et chauffez jusqu’à ébullition. Baissez ensuite le feu et faites cuire pendant 5/7 minutes. Laissez refroidir puis filtrez le sirop. Vous pouvez le conserver dans une bouteille 2 à 3 semaines.