4 recettes de mocktails qui vont réchauffer vos papilles

Les mois d’hiver se succèdent mais ce n’est pas une raison pour se priver de mocktails, ces fameux cocktails sans alcool ! Il est même grand temps de vous intéresser de plus près aux mocktails chauds que nous avons concoctés spécialement pour vous…

Assez rares, les cocktails chauds sont pourtant parfaits pour réchauffer vos papilles lors de vos longues soirées d’hiver ! Et ça tombe bien, car Florette lance une jolie sélection d’herbes fraiches à infuser avec les mélanges Mélisse & Menthe et Menthe & Thym citron.

Et comme on est super cool, en plus des 4 recettes préparées juste pour vous, voici quelques astuces de pro pour sublimer vos cocktails, été comme hiver :

  • Gardez une belle branche d’herbes pour décorer votre verre à cocktail.
  • Déposez quelques herbes sur le dessus du cocktail en prenant soin de froisser légèrement les feuilles juste avant de servir afin de libérer tous leurs arômes.
  • Faites des glaçons aux herbes, en plus d’être de donner du style à votre mocktail, les arômes se développeront lentement une fois le glaçon fondu.
  • Emincez les herbes finement et mettez-les dans un bol. Trempez le bord d’un verre dans du miel et passez-le dans le bol aux herbes, effet garanti !
  • Pour vos cocktails chauds, pensez à verser de l’eau très chaude dans vos mugs pour garder votre boisson chaude plus longtemps.

Mocktail chaud Menthe & Thym citron, jus de citron et fleur de sureau

Ingrédients pour 2 mocktails

  • le jus d’un demi citron
  • un paquet d’herbes Florette Menthe & Thym citron à faire infuser dans de l’eau chaude (garder quelques branches pour la déco)
  • 20ml de sirop de fleur de sureau (chez Monin)
  • 4 tranches de concombre
  • option cocktail : 30ml de gin et 15ml de limoncello

Préparation

Dans un shaker, écrasez les herbes et le concombre à l’aide d’un pilon.

Ajoutez le jus de citron et le sirop (et éventuellement le gin et le limoncello), shakez.

Versez le mélange dans deux verres en vous aidant d’une passoire à cocktail.

Ajoutez quelques branches d’herbes aromatiques dans vos verres pour la déco et versez votre infusion de Menthe et Thym citron.

Mocktail froid jus de poire, Menthe & Thym citron, ginger beer

Ingrédients pour 2 mocktails 

  • 250ml de jus de poire
  • le jus d’un demi citron
  • 1 paquet d’herbes Florette Menthe & Thym citron
  • 1 verre d’eau
  • 1 verre de sucre de canne
  • 1 canette de ginger beer
  • quelques tranches de poire pour la déco
  • option cocktail : remplacer le jus par de la liqueur de poire

Préparation

Préparez le sirop en mélangeant l’eau et le sucre dans une petite casserole à feu moyen, jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Ajoutez les herbes hors du feu et laissez refroidir. Ce sirop peut se conserver plus d’un mois au réfrigérateur.

Dans un shaker, versez le jus de poire, le jus de citron et 30ml de sirop Menthe et Thym citron. Ajoutez des glaçons et shakez !

Versez dans deux verres remplis de glaçons à l’aide d’une passoire à cocktail.

Complétez de ginger beer et décorez de tranches de poire !

Mocktail chaud Mélisse & Menthe, miel et cannelle

Ingrédients pour 2 mocktails

  • le jus d’un demi citron
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 paquet d’herbes Florette Mélisse et Menthe à faire infuser dans de l’eau très chaude
  • 2 bâtons de cannelle
  • option cocktail : 40ml de bourbon

Préparation

Dans une tasse ou un mug, versez le miel et le jus de citron (ainsi que le whisky pour la préparation d’un cocktail).

Versez votre infusion d’herbes très chaude sur le mélange précédent en mélangeant bien pour dissoudre le miel.

Ajoutez un bâton de cannelle et sirotez !

Mocktail froid Mélisse & Menthe, orange sanguine, citron et sirop d’agave

Ingrédients pour 2 mocktails

  • 400ml de jus d’orange sanguine fraîchement pressé
  • le jus d’un demi citron
  • 30ml de sirop d’agave
  • 1 paquet d’herbes Florette Mélisse & Menthe
  • 1 peu d’eau pétillante
  • option cocktail : 40ml de whisky

Préparation

Mettez les herbes dans un shaker avec le sirop d’agave et écrasez le tout à l’aide d’un pilon.

Remplissez le shaker de glaçons. Ajoutez le jus d’orange sanguine, le jus de citron (et le whisky pour la version cocktail) et shakez !

Versez dans des verres à l’aide d’une passoire à cocktail et complétez avec un peu d’eau pétillante. C’est prêt !

Article réalisé en collaboration avec notre partenaire Florette. 

Clafouti Tartiflette
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Clafouti Tartiflette

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