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Tartines de potimarron, halloumi et sauce yaourt aux herbes

Après avoir rencontré Anaïs et Jean, à l’origine de la Laiterie de Lyon, nous avons eu très envie de créer une recette autour de leur halloumi, un fromage chypriote produit au cœur de la Guillotière.

Il y a quelques jours, nous vous dévoilions l’épisode 3 de notre podcast Racines, dans lequel nous vous partagions notre rencontre avec les fondateurs de la Laiterie de Lyon. Parmi les fromages produits dans leur atelier, on retrouve le halloumi, un fromage d’origine chypriote préparé à base de lait de chèvre et de brebis. Sa particularité, c’est que contrairement à d’autres fromages, l’halloumi ne fond pas ! C’est un fromage au goût plutôt neutre, légèrement salé, qu’on consomme traditionnellement en tranche, grillé et dont la cuisson le rend plus élastique.

Souvent, on le retrouve dans des préparations telles que des salades, des burgers ou des tartines. Alors, pour l’accorder avec des produits de saisons, nous avons voulu le marier avec du potimarron et une sauce yaourt aux herbes, le tout sur une délicieuse tranche de pain de chez Antoinette Pain et Brioche bien sûr !

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© Agence Cru

Tartines de potimarron, halloumi et sauce yaourt aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la courge 

  • 1 potimarron
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de canelle
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • Des flocons de piment
  • Du sel

Pour la sauce 

  • 1 botte de menthe
  • 1 botte de coriandre
  • Le jus d’1 citron
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 5 cuillères à soupe de yaourt
  • Du sel

Pour le dressage 

  • 5 tranches de halloumi
  • De la grenade (facultatif)

 

Préchauffer le four à 180°C

Laver et vider le protimarron puis le couper en tranches assez fines. Dans un saladier, mélanger le potimarron avec l’huile, les épices et le sel et remuer avec les mains de manière à ce que la préparation soit bien répartie uniformément sur toutes les tranches. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis enfourner pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit fondant.

Dans un robot ménager, mettre l’ensemble des ingrédients pour la sauce et mixer le tout jusqu’à ce que la mixture soit lisse. Il est également possible de ne pas intégrer le yaourt à cette préparation et de le servir à part.

Pendant que le potimarron continue de cuire, faites chauffer une poêle à feu vif avec un peu d’huile. Déposer les tranches de halloumi préalablement découpées à votre convenance et les faire cuire 1 minute de chaque côté de manière à ce qu’elle colore légèrement. Attention à ne pas les brûler !

Sur vos tranches de pain grillé, superposer le potimarron et le halloumi puis napper le tout de sauce, de grenade et de quelques feuilles d’herbes aromatiques.

Bon appétit !

À cuisiner et déguster en écoutant le dernier épisode de Racines !

IG-Halloumi

© Agence Cru

 

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