Tendance agriculture urbaine : le champignon fait sa révolution

Tendance agriculture urbaine : le champignon fait sa révolution

Alors que la culture de légumes en ville s’installe doucement mais sûrement, une nouvelle mode débarque dans les cuisines : les kits de champignons à faire pousser.  Nous avons déniché deux initiatives basées sur ce concept qui vont vous permettre de vous adonner à ce petit plaisir écologique, économique et novateur.

La boîte à champignons by UpCycle

La boîte à champignons est un kit de culture simple et ludique pour  faire pousser des pleurotes à l’aide de… marc de café. Oui, vous avez bien lu : cette idée est née dans la tête de l’agro-économiste et créateur de l’entreprise UpCycle, Cédric Péchard, qui un jour a décidé de créer son kit en utilisant du marc de café recyclé provenant de distributeurs automatiques d’entreprises et de cafés d’ïle de France. 
Une idée ingénieuse qui contribue au développement d’une économie positive, circulaire sociale et solidaire. Conçus par UpCycle dont sa ferme urbaine est installée au marché de Rungis, les kits sont fabriqués de manière artisanale. 
Pour les utiliser c’est très simple :  il suffit d’ouvrir la boîte à champignons, d’arroser chaque jour et de les récolter par la suite. Les champignons doublent de volume quasi-quotidiennement dès les premières pousses et, en 15 jours, les pleurotes sont prêtes à êtres cuisinées et dégustées. Plusieurs récoltes sont possibles avec une seule boîte.

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Et pour leur donner un petit « coup de pousse », pour passer à l’étape supérieure de production, UpCycle® se lance dans le financement participatif. Des dons financiers pour les aider en échange d’un petit cadeau de leur part : un pack de Noël, une matinée de cueillette, un dîner à deux… Pour la collecte, ça se passe juste ici : http://fr.ulule.com/upcyclerungis/

Informations pratiques
La boîte à champignons : 14,90€ 
Site internet 
Page Facebook

Le kit à champignons Prêt à Pousser 

Prêt à pousser est une start-up créée en mars 2013 par Jérôme et Romain, proposant une « botte de pleurotes » à placer dans sa cuisine et à arroser quotidiennement pour obtenir au bout de 10 jours des Pleurotes fraîches et prêtes à être dégustées. 
Chaque boite de pleurotes contient assez de champignons pour contenter 3 à 4 personnes (environ 300 grammes) et elles se déclinent selon les goûts et les envies de chacun : 

  • Pleurote rose pastel : charnu avec un goût boisé pour donner de la saveur aux plats
  • Pleurote jaune : avec des note de châtaignes et de noisettes pour parfumer les recettes
  • Pleurote gris : légèrement sucré à l’odeur et au goût avec une chair fondante

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Informations pratiques
La Botte de Pleurotes : 19,90€ pour les gris / 29,90€ pour les roses et jaunes
Site internet 
Page Facebook 

1 Commentaire
  • othermomix.com
    Publié à 15:39h, 11 novembre Répondre

    J’ai vu cela à la télé et j’ai trouvé l’idée génial. Surtout pour ceux qui comme moi ne connaissent pas les champignons et les coins à champignons. Par contre avez vous testé? Leur gout est bien boisé?

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