Tangelo, plumcot, broccolini, mûroise, kalette, oroblanco, ça ne vous dit rien ? Ce ne sont pas des mots elfiques ou issus du dothrakie mais bien des variétés surprenantes de fruits et légumes hybrides.

Tous ces produits sont issus d’un croisement entre deux espèces différentes :

Bon maintenant, vous voyez le concept qui se cache sous ces noms saugrenus et effrayants. Alors les questions sont : est-ce que c’est dangereux et est-ce que ça va arriver en France ? (Attention, l’envahisseur hybride menace de nous attaquer !)

Tangelo
Tangelo
Oroblanco
Oroblanco
Plumcot
Plumcot
Broccolini
Broccolini

Est-ce que c’est vraiment normal ?

OUI ! Il ne faut pas oublier que l’Homme a toujours cherché à faire des croisements. En effet, l’agriculture est née il y a plus de 10 000 ans, et on trouvait déjà des formes de mutation en domestiquant les espèces présentant le plus d’intérêts. Et puis après, nous avons voulu créer de nouvelles espèces, notamment grâce à l’hybridation ! (et oui Jamie !). Mais techniquement, tous les fruits et les légumes sont des hybrides puisqu’ils sont nés il y a longtemps grâce à la pollinisation, au vent, aux graines et aux abeilles. L’hybridation, telle qu’on en parle aujourd’hui dans cet article, est « naturelle », bien qu’elle nécessite un guidage et une intervention de l’homme. MAIS L’HYBRIDE N’EST PAS UN OGM !

Petit topo rapide pour comprendre la différence entre un croisement, une hybridation et les OGM :

Ce mot « hybride » peut vous faire peur, mais après tout, le plus connu des fruits hybrides est certainement la clémentine, hybride de l’orange douce et de la mandarine. Et c’est l’un des fruits préférés des français !

Cette tendance va-t-elle percer en France ?

Pourquoi pas ! Mais je pense que ça restera assez minoritaire, un peu comme les mini légumes ou que ça s’intégrera petit à petit dans les étalages de supermarchés, comme les clémentines ou les raisins sans pépin. Incognito. De plus, comme la plupart des espèces hybrides ne sont pas autoreproductibles elles ne sont pas rentables pour les agriculteurs !

Si le mot hybride est effrayant il n’est pas synonyme de danger. Faites le choix ou non d’en manger, mais ne vous inquiétez pas pour ça ! Il vaut mieux se soucier de l’huile végétale, du blé, de la qualité de la viande…

A votre tour d’imaginer des hybrides farfelus ! J’ai déjà quelques idées :

5 réponses

  1. J’espère que ça n’arrivera pas en France. Toute chose qui n’est pas naturelle aura des conséquences négatives tôt ou tard . Peut être notre génération n’aura aucun effet mais faudra penser aux autres génération à venir.

    1. Sérieusement?

      Alors dans ce cas il faudrait arrêter de vous laver, d’utiliser de l’électricité (et encore plus internet), vous pouvez peut être retourner vivre dans une grotte et vous nourrir de fruits sauvages! Il faudrait aussi arrêter de manger des cupcakes par ce que -quand même- ils ne poussent pas sur les arbres?

      De plus le phénomène d’hybridation existe dans la nature de manière spontanée, c’est d’ailleurs pour cela qu’il existe une aussi grande variété de plantes différentes.

      Ce n’est pas par ce que ce n’est pas naturel que c’est mauvais et inversement ce n’est pas par ce que c’est naturel que c’est bon (Allez donc manger un peu de Grand cigüe – poison tout ce qu’il y a de plus naturel).

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  3. Vous faites bien de différencier les hybrides des OGMs, les gens font souvent des raccourcis faciles entre les deux. Ça me rappelle un fan des Simpsons qui avait créé un plant de TOBACCO : mélange tomate + tabac. De l’extérieur cela ressemble à une tomate normale mais l’intérieur est tout noir et est impropre à la consommation puisqu’il contient des doses de tabac qui nous tueraient. En tout ces il s’agissait d’un exploit intéressant !

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