Notre top 5 des adresses de poulpes à Lyon (si,si)

Notre top 5 des adresses de poulpes à Lyon (si,si)

Ce titre peut paraitre bizarre, mais les vrais savent. Depuis quelques temps, il y a une recrudescence d’excellents plats à base de poulpe à Lyon, pour mon plus grand plaisir. Parce qu’il faut le dire, avant c’était le néant.

Du coup, voici 5 adresses où manger un excellent poulpe.

Casa jaguar

Si on va souvent à la Casa Jaguar pour ses cocktails, il ne faut pas négliger la carte food ! Au menu, des gambas années à la coco, risotto de quinoa et… un plat à base de poulpe qui change a chaque saison. En septembre nous avons dégusté la version estivale : une salade de poulpe confit, fenouil et carpaccio de courgette. Depuis quelques jours c’est un poulpe grillé, sauce aux olives noires.

Si c’est à la hauteur du poule confit, on ne peut que vous dire d’y foncer !


Casa jaguar157 rue Cuvier, Lyon 6

Prix de l’oeuvre : 10/12€


Le Blind Pig

Le poulpe fait son entrée dans la nouvelle carte du Blind Big et pas n’importe comment ! Cuisiné avec une sauce kimchi et de la patate douce rôtie c’est une petite tuerie !

On est plus ici sur une version tapas, mais le poulpe est parfaitement cuit, fondant à souhait et bien assaisonné !


Blind Pig : 64 rue Ney, Lyon 6

Prix de l’oeuvre : 9€


Le bistrot du potager

On vous a beaucoup parlé du bistrot du potager et ça risque pas de s’arrêter ! Surtout quand on parle de poulpe, un des plats signature de Floriant Reimont.

Il est ici divinement cuisiné, fondant à souhait. Mais le plus savoureux reste les associations faites dans l’assiette où terre & mer se côtoient joyeusement. Ici aussi, à chaque saison, son céphalopode. La carte de novembre propose un poulpe de roche, vin rouge, marron, coing, lard d’Arnad. Une merveille tout simplement. Poulpe grillé, jus de chorizo, vierge de mousseron & patron. Encore un grand moment !

(c) Ben Berzerker – Poulpe grillé, jus de chorizo, vierge de mousseron & patron. Encore un grand moment !


Le bistrot du Potager : 83, rue de Gerland, Lyon 7

Prix de l’oeuvre : 18€


Bistrot Bel Ami

Coucou c’est Quentin, je profite de l’article de Serena pour m’incruster et mettre mon grain de sel ! Le poulpe et moi, c’est une histoire d’amour qui fait que même si je ne mange pas de viande et quasiment plus de poisson, je ne pourrais pas être végétarien à 100%, juste pour lui… Parmi mes coups de coeur tentaculaires, je place aujourd’hui le Bistrot Bel Ami dans le top 5, car je suis tombé amoureux de ce poulpe à la Galicienne, accompagné de sa sauce au paprika et de sa pomme de terre. Préparé par le chef Javier (qui concocte d’ailleurs un paquet d’autres plats ultra savoureux), il est disponible tous les soirs dans la carte des tapas !

©Nicolas Villion


Bistrot Bel Ami : 34 rue Sergent Blandan (place Sathonay), Lyon 1

Prix de l’oeuvre : 9€ (carte des tapas ici)


Hemingway’s

Hemingway’s c’est le petit bonheur du 1er. Inspirée de nombreux voyages, la cuisine est moderne mais surtout originale et gouteuse. Le poulpe y est fameux et cuisiné de façon particulièrement originale : purée de courge, pois chiches sautés et sauce Chimichurry. Il suffit de se poser au milieu des centaines de loupiotes et apprécier. Tout simplement. 

@cyrilbenoittramblay


Hemingway’s : 1 grande rue des Feuillants, Lyon 1

Prix de l’oeuvre : 17,5€


A venir dans nos prochains tests : l’inimitable Piquin !

Photo de couverture : ©Nicolas Villion

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