En voilà une bonne idée de cadeau de Noël ! Pourquoi ne pas offrir un cours de pâtisserie ? Chez Cru on est sympa alors on a pensé à vous en nous enfonçant dans la jungle des dizaines de cours de pâtisserie existants pour retenir notre top 5.

Michalak Masterclass : The place to be

Dernier arrivé dans le monde des écoles de pâtisserie, Michalak a fait en quelques semaines sa place à coup de com’ et de médiatisation rue du Faubourg Poissonnière dans le 10ème arr de Paris. Nous l’avons d’ailleurs déjà testé ici, et ici.

Au menu de ce lieu sucré, des « master class », cours de pâtisserie « exigeante mais accessible », pour les particuliers.

Au programme des réalisations excentriques et gourmandes à l’image de l’univers inédit de Christophe Michalak.


Le + : L’univers barré de C. Michalak

Le – : Aïe les prix

L’école propose deux formules de cours :

Master class 1, 2heures, 6 personnes autour d’un produit vedette : chocolat, praliné, caramel, 80 €

Master class 2, 3 heures, 12 personnes, autour d’un dessert, à partir de 120 €

Et puis si vous êtes une groupie, le chef (himself) donne des cours une fois par mois. Comptez tout de même 220€ (gloups).

http://www.michalakmasterclass.com


 michalak-masterclasse

Un dimanche à Paris : Le challenger

Si je vous dis Cluizel vous penserez directement à Michel Cluizel, chocolatier de renom. Un dimanche à Paris c’est l’aventure gourmande dans laquelle son fils Pierre s’est lancé. L’école propose des cours de pâtisserie et chocolaterie sans chichis mais dans les règles de l’art. Joliement présentées et faciles à réaliser, vos desserts sont facilement reproduisibles à la maison grace à la pédagogie du chef Manuel Bouillet (ex. Fauchon)


Le + : une adresse d’initiés

Le – : je cherche…

Cours de pâtisserie de 2h : 80€/pers.

http://www.un-dimanche-a-paris.com/


 undimancheaparis

Lenôtre / Elle à Table : L’indémodable

Quelques temps déja que l’union de ces deux noms a fait sa place dans l’univers des cours de pâtisserie. Acteur incontournable de la gastronomie française, la maison Lenôtre propose une large offre de cours de pâtisserie en partenariat avec le magazine Elle à Table. Lors d’un cours de pâtisserie de 3h autour d’un thème central vous ressortirez incollable sur le chocolat, le citron ou encore le caramel.


Le + : le professionnalisme

Le – : Le manque d’originalité (parfois)

Cours de pâtisserie de 3h : 115€/pers.

http://www.lenotre.com/fr/Ecoles


atelier lenotre

Nicolas Bernardé : aux côtés d’un M.O.F

Meilleur ouvrier de France pâtissier, Nicolas Bernardé a ouvert il y a deux ans sa propre boutique à la Garenne-Colombes. Il y accueille également une école de cuisine où il dispense les cours lui-même. Pas si commun qu’un M.O.F prenne le temps de transmettre son savoir au grand public. On aime ! Grâce à des programmes d’apprentissage thématiques l’école offre ainsi la possibilité de se découvrir un talent ou de perfectionner son plaisir autour d’un cours convivial.


Le + : un cours donné par un M.O.F

Le – : accès (train depuis St Lazare)

Cours de pâtisserie de 2h30 : 75€/pers.

Cours de pâtisserie de 3h : 90€/pers.

 http://nicolas-bernarde.com/lecole/


nicolas-bernarde

4 réponses

  1. Pour info l’Atelier de Cyril Lignac (cuisine attitude) a fermé ses portes. Seule une boutique en ligne est accessible… sans grand intérêt.

    Quant aux masterclass de Michalak, elles sont effectivement très chères mais surtout ce ne sont pas des cours pratiques. Ne comptez pas mettre les mains dans les ingrédients et réaliser quelquechose. C’est le principe d’une MC…

  2. Je confirme que les masterclass de Michalak ne sont pas des cours à proprement parler mais plutôt des démonstrations. C’est beau et impressionnant mais les clients restent passifs. Et personnellement je trouve que pour le prix si on n,’est pas prévenus on peut vite être très décus..

    En ce qui concerne les cours de Nicolas Bernardé, j’y ai assisté l’année dernière et même si les prix ont augmenté cela reste une superbe expérience (il est quand même Meilleur Ouvrier de France). Le cours (un vrai cours!) est donné par Nicolas Bernardé lui même et il est super gentil. Par ailleurs le labo est très agréable.
    J’en garde un souvenir excellent!!

    Sinon je vous conseille également les cours donnés par l’école Ferrandi. Ce sont des cours avant tout pour les vrais amateurs de pâtisserie (dans le sens où le cours dure une journée ou une demie-journée) et traitent de pâtisserie assez élaborées mais la qualité de l’enseignement est exceptionnelle. J’ai assisté à 2 jours de cours et cela a largement participé à me convaincre de me reconvertir.. (je suis d’ailleurs aujourd’hui titulaire d’un CAP de pâtisserie 😉 ).

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