En voilà une bonne idée de cadeau de Noël ! Pourquoi ne pas offrir un cours de pâtisserie ? Chez Cru on est sympa alors on a pensé à vous en nous enfonçant dans la jungle des dizaines de cours de pâtisserie existants pour retenir notre top 5.
Michalak Masterclass : The place to be
Dernier arrivé dans le monde des écoles de pâtisserie, Michalak a fait en quelques semaines sa place à coup de com’ et de médiatisation rue du Faubourg Poissonnière dans le 10ème arr de Paris. Nous l’avons d’ailleurs déjà testé ici, et ici.
Au menu de ce lieu sucré, des « master class », cours de pâtisserie « exigeante mais accessible », pour les particuliers.
Au programme des réalisations excentriques et gourmandes à l’image de l’univers inédit de Christophe Michalak.
Le + : L’univers barré de C. Michalak
Le – : Aïe les prix
L’école propose deux formules de cours :
Master class 1, 2heures, 6 personnes autour d’un produit vedette : chocolat, praliné, caramel, 80 €
Master class 2, 3 heures, 12 personnes, autour d’un dessert, à partir de 120 €
Et puis si vous êtes une groupie, le chef (himself) donne des cours une fois par mois. Comptez tout de même 220€ (gloups).
http://www.michalakmasterclass.com
Un dimanche à Paris : Le challenger
Si je vous dis Cluizel vous penserez directement à Michel Cluizel, chocolatier de renom. Un dimanche à Paris c’est l’aventure gourmande dans laquelle son fils Pierre s’est lancé. L’école propose des cours de pâtisserie et chocolaterie sans chichis mais dans les règles de l’art. Joliement présentées et faciles à réaliser, vos desserts sont facilement reproduisibles à la maison grace à la pédagogie du chef Manuel Bouillet (ex. Fauchon)
Le + : une adresse d’initiés
Le – : je cherche…
Cours de pâtisserie de 2h : 80€/pers.
http://www.un-dimanche-a-paris.com/
Lenôtre / Elle à Table : L’indémodable
Quelques temps déja que l’union de ces deux noms a fait sa place dans l’univers des cours de pâtisserie. Acteur incontournable de la gastronomie française, la maison Lenôtre propose une large offre de cours de pâtisserie en partenariat avec le magazine Elle à Table. Lors d’un cours de pâtisserie de 3h autour d’un thème central vous ressortirez incollable sur le chocolat, le citron ou encore le caramel.
Le + : le professionnalisme
Le – : Le manque d’originalité (parfois)
Cours de pâtisserie de 3h : 115€/pers.
http://www.lenotre.com/fr/Ecoles
Nicolas Bernardé : aux côtés d’un M.O.F
Meilleur ouvrier de France pâtissier, Nicolas Bernardé a ouvert il y a deux ans sa propre boutique à la Garenne-Colombes. Il y accueille également une école de cuisine où il dispense les cours lui-même. Pas si commun qu’un M.O.F prenne le temps de transmettre son savoir au grand public. On aime ! Grâce à des programmes d’apprentissage thématiques l’école offre ainsi la possibilité de se découvrir un talent ou de perfectionner son plaisir autour d’un cours convivial.
Le + : un cours donné par un M.O.F
Le – : accès (train depuis St Lazare)
Cours de pâtisserie de 2h30 : 75€/pers.
Cours de pâtisserie de 3h : 90€/pers.
http://nicolas-bernarde.com/lecole/