Appelez-moi Donatello, je suis une vraie tortue Ninja… Oui, j’avoue que je pourrais me nourrir exclusivement de pizza italienne tellement j’aime ça.

A moitié italienne par ma mère, je voue un culte à la pizza car je parle en connaissance de cause, puisque la simple motivation de croquer dans une marguerita ou una quattro stagionni est un précepte suffisant pour me faire traverser les alpes 🙂

La pizza rucola e mozzarella di buffala

Après on ne parle pas de n’importe quelle pizza, je vous parle de celle de là bas, celle que j’aime fort, pas les pales copies que l’on trouve hors de prix partout en France, parfois bradées dans des camions (bouh le sacrilège suprême), les grasses dégoulinant d’huile et de faux fromage des chaines de pizza à l’américaine ni des pizzas de quartier que-parce-que-ca-s’appelle-chez Franco- c’est forcement un italien le pizzaïolo…

 

La pizza c’est de l’intime pour moi, ça se respecte.

En italie il y a des écoles pour former les meilleurs pizzaïolo.

C’est quand même une institution LA PIZZA in italia. Voici quelques photos prises lors de mon dernier voyage 🙂

  

Alors voilà pourquoi depuis des années, je traîne mes grolles de pizzeria en pizzeria pour essayer de retrouver la saveur originelle et suprême, celle qui ressemble à ma pizza de là bas.

Voici quelques indications pour vous guider dans cette quête du Graal, qui reste pour le moment encore introuvable (en tout cas sur Lyon).

Règle numéro 1:

Une pizza contient de la mozzarella et en aucun cas de l’emmental, du gruyère ou tout autre faux fromage mélangé pour faire « genre » c’est de la mozza. Vous avez déjà vu du camembert dans une tartiflette vous ? bon ! La mozza ça se respecte. L’ultime raffinement consistant à mettre de la mozzala di buffala, qui est faite à partir de lait de vache bufflone.

Règle numéro 2:

La tomate, après la mozza est le second ingrédient déterminant pour la réussite de la pizza. C’est cette tomate qui donnera toute sa saveur acidulée, douce aux restes des ingrédients. C’est donc de la pulpe de tomate que l’on doit trouver sur une pizza, et surement pas un concentré ou je ne sais quelle sauce tomate en conserve aromatisée aux produits chimiques.

Règle numéro 3:

La pâte, est une pâte à pain faite à la main, laissée reposée 6h pour qu’elle puisse gonfler et lever dans le four. La pâte se doit d’être fine et croustillante, avec des bulles d’air sur les bords qui attestent d’une vraie poussée de levure. Le résultat se doit d’être aérien et non compact sur les bords, sinon ça vous cale l’estomac en 3 bouchées et c’est impossible de terminer…

Règle numéro 4:

La charcuterie qui peut être associée à une « Proscuitto crudo », ou la « parma » par exemple, est toujours coupée tellement fine qu’on voit à travers : des véritables feuilles de clopes en guise de jambon cuit et cru. L’idée est encore une fois de parfumer sans étouffer le reste des ingrédients.

Règle personnelle numéro 5 :

Une pizza en italie coûte maximum 10€ et plus généralement 6/7€… Arrêtez de nous facturer 15€ un morceau de pain, 30 gr de mozza et une cuillère à soupe de pulpe de tomate.

Je reste à ce jour encore totalement désespérée car je n’ai pas trouvé, en tout cas sur Lyon, la pizza qui se rapproche le plus de la pizza de là bas… J’avais entendu parlé de la Lambretta (un vice champion du monde des pizzaiolo y officie, mais j’ai appris qu’il fermait… bouh…)

N’allez pas me proposer des adresses à + de 15€ la pizza, c’est indécent, je n’accepterai pas de payer un prix pareil…

A vous tous, votre pizza vous l’aimez comment ? grasse et moelleuse ? Fine et croustillante ? Épaisse et très garnie? Avec ou sans tomate ?

NB: dans le genre pizza al taglio, pizza qui s’achète au poids et qui se mange sur le pouce à Rome aux heures du déjeuner, vous trouverez une belle exécution chez Romanza dans le quartier de Confluences : les règles de bases y sont respectées. Mais attention, on parle de pizza al taglio, c’est donc une pizza haute et une pâte épaisse et assez huilée comme une foccacia… C’est hyper bon aussi, mais c’est pas comparable.

53 réponses

    1. Ciao Donatello hahaha grand fan de pizza!!!!
      Je suis pizzaiola et je suis dévouée à l’art de la pizza italienne. Je reprends prochainement un restaurant pizzeria au feu de bois!!!! Je vous propose de venir goûter une vraie pizza en plein coeur de Lyon et me dire ce que vous en pensez! Si cela vous interresse, je vous ferai part de l’ouverture effective et vous dévoilerai le lieu du culte de la pizza à ce moment là!!!! Je vous dit à très bientôt!!!!

  1. Alors là, je ne peux que valider tous ces dires! Marre de voir de l’emmental et de l’épaule (c’est écrit comme ça sur les cartes françaises…) ou pire des lardons ou dés de jambon dans les foutues pizzas françaises!

    A Toulouse, nous avons heureusement découvert la Pizzeta qui nous emmène à Rome http://gourmandisesansfrontieres.fr/2011/12/la-pizzetta-di-roma-la-meilleure-pizza-de-toulouse/ … mais que c’est dur de trouver de vraies italiennes ! Les photos de cet article me rappellent en effet les pizzas que j’ai mangées dans la capitale italienne, à 5€ la grosse …

  2. A Paris, je n’en ai jamais trouvé une seule qui me convienne…
    Soit la pâte est trop épaisse (style à l’américaine), soit ils sont pingre en garniture, soit ils se contonne à concentrer la garniture sur le centre de la pizza (et pas du tout le milieu, et encore moins les bords).
    Ou.
    Un peu des trois.

    A Lausanne (oui, je sais, ça fait un peu loin pour se faire une p’tite pizza, mais j’ai la chance d’y aller tous les 2 mois pour le travail ^^), ils font des pizzas PARFAITES.
    Qui l’eu cru (c’est pas lustucru ^^) ?

    La pâte est d’une finesse incroyable, la garniture plus que généreuse, et se trouve sur TOUTE la surface de la pizza.
    Même les bords.
    Heu.
    En fait non.
    Pas sur les bords, car il n’y a même pas de bord.
    Ils sont forts ces Suisses…

    D’ailleurs, dans leurs pizzerias, on peut même choisir des pâtes sans gluten…
    On a un train de retard en France…

  3. A Lyon je ne sais pas, mais en région toulousaine, il y en a une à se damner, Pizza Mongelli à Tournefeuille, la preuve en image : https://fr.foursquare.com/v/pizza-mongelli/4cb73bcf64998cfabdba1ba2
    Côté tarif on est dans les 10€ de mémoire, mais pour les autres critères, ça colle !
    J’en rajouterai un qui est perso : quand tu manges toute la pizza, bords inclus, et que t’as pas l’impression d’avoir avalé un éléphanteau après 🙂
    Une bonne adresse (par contre à emporter, ou faut réserver longtemps avant, c’est tout petit ! ).

  4. La Lambretta n’a pas encore fermé (confirmé par des amis y étant allé hier) et ne devrait pas fermer tout de suite, mais dans quelques mois. Enfin, espérons-le. En tous cas, je pense que les Pizz d’Olivier rentre dans ta liste de critère.
    Très chouette article !

  5. je voulais commenter l’article par Camille et bien les criterès que tu évoque sont vrais car pour critiquer une pizza c’est facile du moment qu’on respecte certain regle de tradition et de culture voilà Toto Li Vigni cuisinier Pizzaiolo gérent de la pizzeria Villa Urbana 55 Rue Paul Verlaine a Villeurbanne

  6. Bonjour tout le monde !

    Tout d’abord merci Camille pour cet excellent article à la fois pratique et drôle ! Je viens de voir un reportage de 90min enquêtes sur TMC qui parlait notamment des surprises qu’on peut avoir dans nos chères pizzas.
    On nous vend vraiment de la m** ! Et je tempère…

    Enfin, ça donne envie de manger une « vraie » pizza.

    De bonnes adresses sur Bordeaux ? A part les grosses chaînes qui font des pizzas en 5 sec…

  7. Salut, tres bien ton topic.
    Sur le je te conseil le Carlino, petit resto italien ,a toi de me dire si sa te plai… bonne apétit

  8. Tout d’abord un grand, un immense MERCI !!!
    Enfin quelqu’un qui ose dire quelque chose sur le massacre de la Pizza !!
    Etant également d’origine Italienne je SAIS ce que c’est une PIZZA.
    Aux Etats-Unis ça ne m’a jamais vraiment étonnée de ne pas trouver de  »vrai » Pizza car les américains sont pas les meilleurs en gastronomie.
    Par contre en France j’avoue être toujours extrêmement déçue et même choquée de voir à quel point leur Pizza ne sont PAS des Pizza !!!!
    La France qui est pourtant un pays de gastronomie c’est vraiment trop dommage d’avoir autant de mal à trouver une  »VRAI PIZZA ».
    Pour moi le summum de l’horreur c’est le fromage !!!!
    D’ailleurs bravo d’avoir mis ce problème en point 1.

    Comment peut-on mettre un autre fromage ????
    En plus aujourd’hui en regardant l’emission  »La Meilleure Boulangerie de France » j’ai cru que j’allais piquer une CRISE !!!!!! Non seulement le boulanger fait une Pizza avec un fromage qui est tout SAUF de la mozzarella, mais en plus les  »experts » le félicitent sur le choix des ingrédients !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Vivant en Suisse à la frontière italienne, j’ai la chance d’y aller une fois par mois au moins et d’y déguster les meilleurs pizza !!!

    Mais je dois dire qu’en Suisse les pizza sont presque toujours excellentes également, et pas seulement à Lausanne mais en tout cas en Suisse romande la pizza est un plat respecté. De toutes les pizzeria (oui car si ce n’est pas une  »Pizzeria » c’est toujours beaucoup plus risqué) que j’ai testées, j’ai rarement été déçue. Comme en Suisse la communauté italienne est très nombreuse et surtout très présente, souvent elles sont tenues par des Italiens ou des descendant d’Italiens.

    Enfin j’espère que cet article contribura à faire changer les choses et à redonner le VRAI gout à la Pizza.

    Ce qui est EXTREMENT important c’est aussi la cuisson, au FEU DE BOIS !!!!!!!!!!!!

      1. Pas de souci, tu as oublié ce point crucial car il est trop « logique » et comme moi, tu ne peux simplement pas concevoir qu’une Pizza digne de ce nom puisse être cuite d’une autre manière !!! 🙂

  9. Bonjour les gourmands,

    Je suis d’accord à 100%, étant moi même propriétaire d’une pizzéria je m’attache à faire de mon mieux pour faire plaisir à mes clients.
    Juste une remarque sur les prix, en France les charges sont tellement lourdes que si tu vends des pizzas à 6€ tu peux t’ apprêter à fermer boutique rapidement, ou alors il faut un tel volume que forcément la qualité ne sera plus au rendez-vous. Arrêtez tous de croire que les proprios de pizzérias s’en mettent plein les poches et que les ingrédients ne coûtent rien.
    Mon exemple : je travaille 13 jours sur 14, j’ai une employée à 28H (cout mensuel 1400) plus un loyer de 700€ ht plus 300€ ht d’ élec; 40€ d’ eau; 200€ de comptable; environ 5000€ de facture fournisseurs; plus 50€ de communication; plus 1500€ de crédit bancaire; plus les impçots sur la société, plus le RSI, etc, etc et donc je réussit à faire environ 800€ net mensuel, mon employée gagne plus que moi !!voilà la messe est dite.
    Alors SVP arrêter de dire qu’une bonne pizza ça ne vaut que 6 ou 8€.
    Une bonne pizza ça se paye sinon ce n’est pas possible de mettre dessus tous les ingrédients de qualité dont vous parlez.
    Si votre pizzéria préférée ferme c’est certainement qu’il a connu ce problème, et si vous tenez à conserver des commerces qui vous proposent de la qualité ne discuter plus les prix. Les malhonnêtes sont vite démasqués et faites un peu confiance nous ne sommes pas tous des voleurs.

    Merçi d’avoir écouté mon couplet mais il y a des choses qui ne passent pas, je n’en veux pas au journaliste qui a écrit cet article, car je suis sûr qu’ il ne soupçonne même pas ces problèmes.
    A tous je vous souhaitent de continuer à manger des vraies bonnes pizzas ….mais à leur prix.

    1. Bonjour Aldo,
      En réponse à votre commentaire, je vous précise que je ne suis pas journaliste et moi même ancienne chef d’entreprise, dont je sais ce que c’est les charges, les impôts etc… Je me pose simplement une question: Comment font-ils en Italie? Ils ont une fiscalité encore plus pesante que la notre… alors comment font-ils? la différence est surement dans le salaire des employés puisque le SMIC n’existe pas là bas.

      Je ne traite pas toutes les pizzérias de voleurs, j’observe simplement que nous sommes arrivées dans des sphères absurdes, 14/15€ une pizza c’est devenu aussi cher qu’un menu du jour à midi avec de la viande ou du poisson. Bref, je m’insurge contre tous les prix qui deviennent dingue et sont souvent non justifiés. Je n’ai jamais goûté votre pizza, je ne peux donc pas me rendre compte si vos ingrédients sont de qualité 🙂
      Bon courage à vous en tout cas et continuez à servir de la vraie pizza italienne avec de vrais ingrédients respectables 🙂 A l’occasion donnez nous l’adresse, on viendra bien volontiers vous donner notre avis.

  10. Bonjour,

    Je reviens à la charge, mais gentiment, bien sûr.
    Le vrai jambon italien est bien plus cher que la plupart des poissons, le parmesan est un fromage parmi les plus chers du monde, la mozzarella de Bufflonne est hors de prix, les petites tomates semi-séchées coûtent un oeil, même la farine à pizza est très coûteuse, on pourrai continuer la liste. Vous comparez une assiette de 25 cm de diamètre remplie à un tiers avec une pizza de 33cm remplie jusqu’à ses bords. Jetez un coup d’oeil sur la carte de la lambretta, citée dans cet article, et voyez les composants des plus chères pizzas à eux seuls ils expliquent la différence de prix. La pizza se veut un repas complet à elle seule et devrai contenter toute personne normalement constituée, hormis certains gourmands insatiables. Si on ajoute un petit pichet de vin on arrive sensiblement au même tarif qu’un petit menu de resto. A ce stade de l’ aventure et si vous avez mangé une vraie bonne pizza, vous êtes rassasié et votre attention se porte plus vers la sieste que vers la carte des desserts.
    Après, nous sommes tout à fait d’accord certains, je ne dirait pas confrères, abusent…., prix stratosphériques, pizza ultra light, revisitée (de fond en comble) et déstructurée (terme à la mode entendu à la tv) pour arriver au final à vous servir en faisant une tête des plus sérieuse une immonde imitation immangeable et à terme faire du tort aux vrais professionnels, mais ça c’est une autre histoire.

    Merci de m’ avoir répondu, cette conversation peut éclairer vos lecteurs dans leurs choix, pour dévorer des vraies bonnes pizzas avec plaisir et surtout sans cette arrière pensée de se voir avoir.

    Aldo

    1. Il Picolo Lyon 7 ème , une pizzéria qui ne paye pas de mine , vue de l extérieur … Un cadre minuscule … Mais un véritable pizzaïolo sicilien !!! Des ingrédients authentiques , une pate maison … Et une véritable sauveurs de Sicile dans notre bouche ! .. Pour moi l unique veritable pizzéria à Lyon … Et pas plus de 10€

  11. Bonjour ! Ton article me cueille dans une réflexion plutôt désagréable sur la pizza française. Je suis allée en italie il y a peu pour la première fois, et moi qui ne raffolait pas des pizzas avant, je dois dire que j’ai appris à redécouvrir ce qu’était une pizza, une vraie ! Tu t’arrêtes dans la première pizzeria que tu croises, tu te dis olala ou suis-je tombée…jusqu’à l’arrivée de la pizza : un délice. Elles sont bonnes partout, même avec le minimum de garniture, la pâte seule est un délice. Je suis tombée amoureuse des pizzas italiennes. Ma préférée : funghi e radicchio ! Bref, tout ça pour dire qu’en France (sauf exception).. quel désastre, c’est quoi ces pâtes épaisses, pas du tout croustillantes, ce faux fromage en masse qui n’est là que pour cacher la maigre garniture en plus insipide. Le pire c’est que j’ai l’impression que les français aiment ces mauvaises pizzas, il suffit de voir le succès des chaines (les piiiiires, comment peut on même parler de pizzas…) telles speed rabit ou autre, et ce n’est même pas spécialement bon marché. bref, je me sens moins seul dans ma déprime pizzadesque, devant mon carton de pizza livrée à moitié brulée bourrative et sans saveur 🙁

  12. bonsoir

    Je veux dire une regle en plus les bulles sur les bords ne s arrete pas la. si vous retire la garniture vous verrai d autre bulle plus petite et sa dommage en france je ne l ai jamais vue .un point en plus leur mega ressemble a no senior et encore

  13. Bonjour
    Assez de toutes ces cochonneries à la sauce Chinoise. Faites la donc vous même ! Eh oui, on peut faire de bonnes pizzas comme en Provence même sans moza. Bientôt les recettes gratis sur « saveurs des deux sud.fr
    Amicalement
    Marc

    1. Désolé mais je n’ai jamais mangé de vrai bonne pizza en Provence… Ni à Aix en Provence ni dans aucune pizzeria des bouches du Rhône ou du Var. Je ne dis pas qu’on en trouve pas, mais perso je n’ai pas encore trouvé la bonne adresse.

  14. Bonjour,
    Je viens de lire votre article et je suis tout a fais d’accord avec tous les commentaires si vous voulez une très bonne adresse pour de très bonne pizzas ( seulement a emporter) prés de Lyon essayer la pizzeria du puit vieux a st priest vous retrouverez toutes les saveur dont vous parlez demandé a Lionel de vous raconter l’histoire de la pizza et tout le respect que l’on doit apporter a sa préparation un vrai régal. Sinon venez jusqu’à mon petit resto du coté de Villefranche sur saone je vous ferais goûter avec plaisir mes réalisations . je fais de la pizza depuis peu , étant menuisier de formation et amoureux de la cuisine et ayant marre de manger des pseudos pizza ou il est bon d’arroser de beaucoup d’huile piquante pour essayer de mettre un peu de gout a cette chose fade sans gout ni saveur !!!! J’ai décidé de suivre une formation et c’est la que j’ai rencontré Lionel un maître en la matière de la pâte a la sauce tomate en passant par la préparation des légumes enfin tout est méticuleusement préparé , enfin tout ça pour dire qu’il y a des professionnels qui aiment leurs métiers et qui aiment ravirent vos papilles ils faut juste les trouver car souvent ils ne sont pas placés sur de grand axes mais une fois découvert vos papilles se souviendront du chemin!!!!! Bonne appétit a tous

  15. bonjour
    pour une très bonne pizza il y a il « palio  » a Lyon près de la gare de Lyon perrache
    je referais bien 300 km pour y retourner!!!

  16. Bonne Pizza
    Camion à ecully Place d’Helvetie 69130 du jeudi au dimanche de 18h a 21 h le soir uniquement
    Tel 06.10.95.79.53
    J’ai gouté et la c’est le nirvana pate fine tomates fraiches pesto de son jardin le jambon entier di parma bref allez voir

  17. bonjour a tous, je rejoins certain commentaire,la mozza di bufala et tous les fromages italiens sont hors de prix,sans parler du jambon de parme.si l ‘on veut faire une quatre fromages (italienne) ,elle ne peut valoir 6 ou 7 euros ou sinon il y a rien dessus.les produits de qualité sont chers.aujourd’hui,il y a trop de charlot dans le monde de la pizza.je vois des camions pres de chez moi et resto qui font de la merde et qui marche.moi ou je suis je fais des pizzas avec des produits de qualité ,tout le monde me dit que mes pizz sont terrible,tous frais et tous fait maison au feu de bois et je ne peux pas m’acheter un camion.le comble,je travaille de chez moi et je livre.(pas assez de clientele dans le secteur.en tous cas vive les pizzas de qualité et faite a base de produits frais.fabrice

  18. LA MEILLEURE PIZZA POUR MOI C’EST CELLE QUE JE FAIS MOI MEME, DANS UN PREMIER TEMPS C’EST UNE PATE SEMI BRIOCHEE A L’HUILE D’OLIVE DONT LES BORDS SONT MOELLEUX ET NON DES TROTTOIRS OU CE CASSE LES DENTS ET CUITE A 240 °C PENDANT 10 mm. ENSUITE LA SAUCE TOMATE EST FAITE AVEC DES INGREDIENTS FRAIS ET NON CONSERVE. ET LA GARNITURE CELA VARIE DE LAFROMAGE, CRUSTACES, ETC…

  19. Essayez pizz and styl à Toulouse vous allez voir ce qu’est une vraie pizza elles sont meilleurs que certaines pizza de Naples cest pour dire

  20. Bonjour,
    Merci pour le commentaire du restaurateur précédent au sujet des charges!
    En Italie, la fiscalité et les loyers ne sont pas les mêmes surtout dans le Sud ou les pizzas sont les meilleures. De plus; les frais de transports des marchandises plus les voyages réguliers en Italie pour sourcer sa cuisine!
    Je rajouterai la difficulté de tenter de plaire aux goûts français avec des produits italiens quand certains l’aiment avec de l’emmental: chi la ve cott’ e chi la ve crud’ comme on dit à Naples (certains l’aiment cuite, d’autres crue)
    un restaurateur italien à Lyon

  21. Bjr a tous j ai recament ouvert un camion a pizza 100% mozzarella A donzere dans la Drôme après avoir suivit une très bonne formation dans le respect d une vraie pizza italienne patte, sauce tomate, et surtout 100%mozzarella. Étant moi d origine calabrais j essais d être au plus proche d une vraie pizza italienne mais tous cela passe par beaucoup de travaille et de passion. Alors à tous si vous passé dans ma région vos critiques seront les bien venu. Merci Indyan pizza

  22. Quand j’allais à la pizzeria La mia mamma à Saulieu (21)les gérants et cuisiniers ne se parlaient qu’en dialecte sicilien. Vas faire plus authentique, toi! Elles étaient exactement comme le précise Camille et sentaient bon le feu de bois… et il fallait les manger bien chaudes dès réception sous peine de se faire disputer par le patron! Aujourd’hui l’une des filles de la mamma (« qui a eu 8 enfants parce qu’elle avait trop d’amour à donner ») a repris en gardant la même qualité. Quel regret de ne plus habiter dans la région pour aller m’y régaler!

    1. « L’ultime raffinement consistant à mettre de la mozzala di buffala, qui est faite à partir de lait de vache bufflone » … c’est effectivement un bovin, mais certainement pas une vache…

  23. Bonjour, je suis parfaitement d’accord avec tous ces critères et j’ai travaillé dans ce genre de pizzeria, je souhaite d’ailleurs ouvrir ma propre pizzeria en respectant cette qualité et cette tradition de la pizza italienne. Concernant les prix des pizzas, les faire à moins de 10€ c’est possible en Italie mais pas en France, car l’importation de ces produits italiens coûtent cher et les coûts et réglementation en France ne sont également pas les mêmes. Il me semble difficile de faire survivre une pizzeria d’une telle qualité en vendant des pizzas à moins de 10€ mais comme on dit, quand il y a la qualité, le prix devient dérisoire 🙂

  24. Bonjour,
    je viens seulement de découvrir votre article et s’il y a bien des dates de parution indiquées, il n’y a pas d’année et je crains que cela ne remonte à quelques années en arrière.

    Je me demande bien quand est ce que nous (La Lambretta) devions fermés !? Nous venons même d’ouvrir un 2ème établissement toujours sous le même nom quartier Saint-Louis !

    Par contre, chère Camille, j’ai peur que vous ne nous trouviez prétentieusement prohibitifs, compte tenu des produits que nous proposons sous couvert de chercher les meilleurs produits italiens du marché, voire de les importer directement d’Italie, ce qui à forcément un prix !

    Mme Lambretta

  25. Je pense que faire de la pizza ce n’est pas à la portée de tous le monde, il faut avant tout respecter ce que l’on fait, le faire avec passions, une très bonne pâte à pizza se fait à la main, parce que la sensibilité que l’on a dans les mains nous permet de ressentir la délicatesse de ce que l’on fait et d’en apprécier la qualité. Cette pâte que l’on prépare nous provoque pleins d’émotions, car elle est j’en suis sur pour chacun d’entre nous la meilleure de monde. En se qui concerne le prix, il peut être juste de comparer la qualité des produits utilisés, la quantité, ne nous égarons pas c’est pas parce que la pizza est très chargée qu’elle en est meilleure, la répartie des ingrédients, nous amène à un résultat plus que satisfaisant, n’oublions pas que le berceau de la pizza se situe à Naples.

  26. Que de souvênirs qui me viennent a mesure que je vous lis.. Oh que oui la pizza numéro 1 dans nos coeurs et pareil je n’ai jamais réussi à retrouver le bon goût de la vraie pizza que je degustais enfant.. Mon tout dernier souvenir digne de ce nom etait chez un ami de famille italien qui avait son restaurant a Porte de Clignancourt..

    De preference je suis friande des pizza pâte epaisse, base tomate bien sûr et bien garnie mais la pâte levée une nuit qui donne une belle pate fine est sans aucun doute un veritable délice..

    Ce serait un honneur de vous voir passer sur mon blog http://www.So-CuiZine.com afin de me donner votre avis sur mes pizza (ou autre tiens)

    En tout etat de cause je suis ravie de voir que vous etes egalement de Lyon 😉

    Allez ne lachez rien vous la trouverez un jour la fameuse pizza..

    So-CuiZine

    😉

  27. La pâte fine est une hérésie. La pâte épaisse absorbe la sauce et donne un goût homogène à la pizza. Mais bon, la meilleure cuisine c’est laquelle ? La française, après la chinoise.

  28. Bonjour
    Moi j’ai eu la chance de gouter la Pizza de chez PIZZA LA CIGALE autour de CREMIEU 38460 c’est Edith qui fait la pizz et son mari qui cuit au four a BOIS… et oui à BOIS, et la c’est subtil en gout en générosité pas de trottoir et tres ponctuel ha oui j’allais oublier il travaille dans un camion.

  29. Camille oublie qu’elle vit en France, et autant une pizza à emporter ne doit pas excéder les 12/13€, autant une pizza servie en salle avec ce qu’elle comporte de charges, doit pouvoir excéder 15€, à condition d’être sublime bien entendu.

  30. Une pizza à moins de 10€ est impossible en France, le pays du monde le plus chargé pour les entreprises…
    Oui en Thaïlande on mange pour 1,50€, c’est pas pour ça qu’on pourrai l’envisager en France.
    Pour les goûts, il est évident qu’un plat d’origine italienne fabriqué en France doit avoir sa touche française pour le fromage ou charcuterie
    Pour exemple il y a un Nutella par pays la recette s’adapte aux goûts des pays.
    Pareil pour MC do, en Amérique Centrale leur steak c’est de l’angus pour vous dire.
    Il y a la pizza italienne qui n’est pas la même dans chaque région et la declinaison française…
    J’en fait une au carpaccio de magret, foie gras oignons confits … Rien d’italien mais mes clients en sont fou !

  31. Parfois je lis des trucs aberrants…. la base de la pizza est la mozzarella qu’on la prépare en France ou à l’autre bout du monde. Si on Français allait en Russie manger une tartiflette faite avec de la toasttinette ou en Italie faite avec du brie, je doute qu’il trouve ça normal !!! On peut préparer ça avec de l’emmental ou du Cantal mais alors on appelle ça autrement que de la « pizza ». L’histoire de la pâte briochée …. non mais ça vient d’où cette invention encore … je n’ai jamais mangé une bonne pizza en France désolé … concernant les prix, 12/13 à emporter ??? Ou 15 sur place ??
    En Italie, il est vrai que les coûts salariales et les taxes ne sont pas très élevés. En Belgique, pays surtaxé !!!, les pizzas varient entre 7€ et 13€. Oui parce que une Margherita (tomate -mozza) ne coûte pas aussi cher qu’une 4 fromages (gorgonzolla, parmesan, fontina et mozzarella) ou qu’une parmigiana avec des aubergines et des artichauts. Dommage que je ne puisse pas ajouter de photos …

  32. Je ne peux pas vous mettre de photo des tarifs donc je vous ai mis les liens de 4 pizzeria autour de chez moi. Vous constaterez que les prix sont loins des 13 et 15€ annoncé par les pizzaiolos français. Ces lieux existent depuis plus de 20 ans pour certains et au moins 10 ans pour d’autres … et leurs finances se portent bien …

    https://m.facebook.com/724147597614228/photos/a.724153637613624.1073741828.724147597614228/1415074301854884/?type=3

    https://www.ilviolino.net/pizzas/

    http://www.lapadella.be/lapadella.pdf

    https://www.pizzagianni.be/carte.html

  33. La pizza c’est à Naples qu’elle est la meilleure… En Sardaigne, en Sicile ou en Calabre, on fait de la pizza, mais ce n’est pas pour rien que c’est l’art du pizzaiuolo napolitain qui est rentré à l’Unesco.
    La pizza, c’est d’abord une bonne pâte. Surtout pas de pâte fine qui fait ‘crac crac’ quand on la croque et qui goûte la biscotte, mais une pâte épaisse, qu’on fait maturer 24-48h et qui développe des bons arômes de pain (encore mieux si on bosse avec du levain, mais peu de pizzaiuolo le font en France.)
    Et surtout, la philosophie de la vraie pizza napolitaine c’est « less is more » : tout le monde mange des margherita et des marinara là bas (sans mozza), les ingrédients sont bons et pas besoin de mettre de la charcuterie, 4 types de fromage ou que sais-je encore 🙂

  34. Je suis bien content de voir que je ne suis pas le seul à constater que la France est pauvre en bon pizzaiolo.. Perso je n’en connais qu’un, celui du restaurant italien «Capriccio » à La Garenne Colombes dans les Hauts de Seine.. J’habIre maintenant dans le golfe de St Tropez (pas très loin de l’Italie) mais je n’ai pas encore trouvé la perle rare.

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