Recettes

5 recettes originales pour cuisiner la pastèque

La pastèque c’est un peu le symbole même de l’été. Et en ce (très chaud) mois de juillet, on la consomme sans modération pour chercher un peu de fraîcheur. Dis adieu aux tranches de pastèque nature, ici on va t’apprendre à la pimper en te donnant 5 recettes originales pour la cuisiner.

Façon Gaspacho

© Happy Kitchen. Rocks

Hola, hoy aprenderemos cómo hacer un gazpacho de sandía. ¡ Muy refrescante ! Je fais comme si il me restait quelques notions d’espagnol pour te faire voyager un peu mais c’est pas vrai. Bref. Pour faire cette « soupe » andalouse version pastèque, pour 4 personnes, tu auras besoin de :

  • 1 tomate de taille moyenne
  • 1 poivron rouge égrainé
  • 1/2 concombre épluché
  • 600 grammes de pastèque
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 5 feuilles de basilic haché
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive

Mixe le tout. ¡ Ya está !

Façon salade marocaine

© Feasting At Home

Là pour le coup je n’ai aucune notion d’arabe donc je pourrais pas vraiment te faire voyager avec les mots. Par contre, avec cette recette oui ! Direction le Maroc avec cette salade estivale. Pour cela tu auras besoin de :

  • 1/4 de pastèque coupée en cubes
  • 4 concombres turcs (ou un classique) coupés en cubes
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1/2 tasse de menthe hachée
  • 1/2 tasse de persil haché
  • 1/2 tasse de feta émiettée
  • 1 cuillère à café de pistaches
  • huile d’olive
  • vinaigre de vin ou balsamique
  • sel, poivre
  • 1 gousse d’ail hachée

Façon salade thai

© Scaling Back 

On continue notre petit tour du monde pour arriver en Asie avec cette salade façon thai. Une salade fraîche et pleine de saveur, parfaite pour déguster au soleil. Il te faut :

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange frais
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson asiatique
  • ½ cuillère à café de sauce chili à l’ail ou Sriracha
  • ½ cuillère à café de gingembre fraîchement râpé
  • sel/poivre
  • 4 tasses de melon d’eau (croûte et graines enlevées et coupées en morceaux)
  • 1 concombre (épluché et coupé en tranches)
  • ½ tasse de feuilles de menthe grossièrement hachées
  • ½ tasse de feuilles de basilic légèrement tassées et ciselé
  • ¼ tasse de cacahuètes grillées, hâchées

Façon brochette

© Iain Bagwell

La star de l’été, c’est aussi le barbecue. Et si on testait la pastèque en brochette avec des crevettes (whaou, triple rime) ? Pour la marinade, il te faudra :

  • de l’huile d’olive
  • un zeste de citron vert
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche hâchée
  • une cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de chili rouge en poudre
  • 1 gousse d’ail hachée
  • sel / poivre
  • 500 gr de crevettes
  • 1/4 de pastèque coupée en dés

Façon ceviche

© Sven Ornelis

Sûrement mon coup de coeur de ces 5 recettes, voici le ceviche de lotte à la pastèque. Un repas bien frais et fin parfait pour combattre la chaleur ! Tu auras besoin de :

  • deux filets de lotte (environ 150 grammes par personne)
  • pastèque
  • 1 grenade
  • 4 citrons verts
  • 1 pot de yaourt
  • un petit morceau de chou rouge
  • poivre, sel, un peu de piment moulu, ciboulette

Te voilà prêt pour les barbecues ! Et si tu veux savoir comment découper une pastèque en 30 secondes (si,si) ça se passe par ici !

Justine Nerini
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Justine Nerini

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