En février, nous terminons notre saga des Carnets Cru avec Fanny, notre talentueuse co-workeuse, qui nous fait découvrir les Chả Cá au fenouil. Une recette souvenir de son voyage à Hanoï. 

Chả Cá au fenouil

Ingrédients, pour 4 personnes :

  • 600g de poisson blanc (lieu ou cabillaud)
  • 400g de nouilles de riz
  • 2 fenouils
  • 2 bouquets d’aneth fraîche
  • 6 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 2 cuillères à café de poudre de curcuma
  • 5 gousses d’ail
  • Gingembre frais
  • 2 échalotes
  • 1/4 de cuillère à café de poivre noir
  • 1 bouquet de cébette
  • Basilic thaï
  • Coriandre
  • Cacahuètes

Préparation : 

Dans un grand bol, mixer la sauce de poisson, le curcuma, l’ail, le gingembre, les échalotes, et le poivre noir.

Ajouter le poisson et mélanger. Filmer le bol et placer au réfrigérateur pendant 2 heures environ.

Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile végétale et faire dorer le fenouil émincé avec les 2/3 d’aneth et la moitié des cébettes tranchées.

Faire revenir 1 à 2 minutes, puis déposer les cébettes et l’aneth sur un plateau de service. 

Retirer le poisson du réfrigérateur et l’égoutter. Enlever le surplus de marinade à l’aide d’un papier absorbant, puis le faire frire de chaque côté, dans la même poêle, pendant 4 minutes environ, jusqu’à ce qu’il obtienne une couleur uniforme. 

L’assaisonner sur le lit de cébettes et d’aneth. Ajouter le reste d’aneth fraîche et de cébettes. Saupoudrer d’éclats de cacahuètes et servir immédiatement, accompagné de nouilles de riz.