Financez une future épicerie locavore zéro déchet à Lyon

À la Source, future épicerie locavore zéro déchet à Lyon, a lancé sa campagne de financement participatif sur Kisskissbankbank.

Locavore qu’est ce que c’est ?

Un locavore est une personne qui consomme essentiellement des produits locaux, fabriqués ou cultivés au plus proche de son lieu de vie. Par souci de qualité, de respect de l’environnement ou par conviction, les locavores achèteront sur les marchés, via les AMAP ou encore grâce à des épiceries locavores comme À la Source.

Une épicerie locavore, sans déchets, ça ressemblera à quoi ?

L’épicerie proposera essentiellement des produits issus de l’agriculture locale, provenant d’un rayon de 200km autour de Lyon. A noter que les produits introuvables en région seront tout de même de production française.

Tous seront frais, de saison et biologiques et l’approvisionnement se fera en circuit court, ôtant ainsi tout intermédiaire et favorisant la relation avec les producteurs.

La démarche sans déchets sera quant à elle sur deux tableaux, d’un côté les produits seront vendus en vrac, les clients pourront donc acheter la juste dose en utilisant leurs emballages (bocaux, bouteilles…) ou en empruntant ceux sur place. De l’autre, À la Source prévoit d’organiser des ateliers DIY pour apprendre à fabriquer ses propres cosmétiques, produits ménagers ainsi que formations autour de l’écologie.

Mais ce qui différenciera vraiment À la Source, ce sont ces petits plus imaginés par Aneta Sidor, l’initiatrice du projet. Livraison à vélo, un mur végétal d’herbes et aromates pour acheter uniquement les brins utiles… De quoi nous faciliter la vie, tout en respectant l’environnement !

 

Pourquoi ce projet ?

Après avoir perdu toutes ses affaires lors d’un déménagement, Anita Sidor a ré-appris à vivre avec le strict minimum. Ses habitudes quotidiennes changées, elle a choisi d’appliquer ce nouveau mode de vie à son alimentation, en consommant des produits locaux et de saison et, petit à petit, la graine d’une boutique à l’image de ses nouvelles convictions a germé et le projet À la source s’est concrétisé par une campagne de financement participatif.

Seul crédo, proposer un lieu où d’autres personnes soucieuses de l’environnement qui souhaitent manger sainement, puissent faire leurs achats… sans culpabilité !

Comment participer ?

Vous pouvez suivre le projet via la page Facebook d’À la Source ou participer à la cagnotte KissKissBankBank ou tout simplement en parler autour de vous !

Quentin Caillot
Partager
Publié par
Quentin Caillot

Articles récents

L’Agence Cru passe derrière le comptoir !

Riches de nos belles années passées à chasser les tendances et dénicher des pépites, nous…

8 mois il y a

L’alimentation fermentée : bienfaits, recettes et astuces

Donnez un coup de pouce à votre santé et à l'environnement avec l'alimentation fermentée. Découvrez…

1 an il y a

Chả Cá au fenouil

En février, nous terminons notre saga des Carnets Cru avec Fanny, notre talentueuse co-workeuse, qui…

2 ans il y a

Le fenouil

Avec sa saveur anisée, le fenouil est un légume originaire du sud de l’Europe et…

2 ans il y a

En 2022, les gâteaux font leur show !

Si 2021 a été marquée par le règne des Babkas, des tartes rustiques ou encore…

2 ans il y a

Topinambours et shiitakés au bouillon miso

On repart du bon pied ! Pour cette nouvelle année, notre cheffe de projet junior…

2 ans il y a