Mon copain Nico le photographe a toujours des bons plans. Parce qu’ il travaille en direct avec les nouveaux lieux de la presqu’île, il connait avant tout le monde les endroits cool qui vont ouvrir ou qui ont juste ouvert (même avant Yelp et My Little, si si, pour de vrai).
Cela fait un petit moment qu’ il me parlait du nouveau bar des Fleurs du Malt. Bien sûr, il m’a parlé de la boutique il y a un moment mais n’étant pas un énorme buveur de bière, j’avoue n’y avoir jamais mis les pieds. En revanche, pour le bar, j’étais plutôt partant. Il faut dire qu’ il me l’a plutôt bien vendu au téléphone : « Mon Caillot, faut trop que tu viennes, c’est trop cool, il y a plus de 150 bières différentes qui sont proposées, c’est de l’hallu, 150 et c’est que le début ! »
Jeudi dernier j’ai donc testé ce fameux bar à bières des Fleurs du Malt.
Crédits : Nicolas Villion
Une fois à l’intérieur, on oublie les fresques romaines, remplacées par des murs, voûtes et plafonds entièrement repeints dans des tons blancs et écrus. C’est drôle parce que, même la lumière et l’atmosphère font penser aux couleurs de la bière. On se surprend ensuite à se perdre parmi les salles en se disant, elle était grande cette ancienne boîte en fait !
Côté carte, Nico ne m’a pas menti. Comme je suis un peu psycho-rigide, j’ai quand même compté le nombre de références et je n’en ai trouvé « que » 75. Quand j’ai discuté avec Jean-Baptiste Hausséguy, responsable de l’établissement, j’ai eu la confirmation qu’il y en avait bien 150. Et d’ici l’année prochaine….300. 300 bières de tous les pays, à tous les degrés, tous les prix, pour tous les palais.
Et bien, la zythologie est un synonyme de bierologie. Ces deux mots n’ont pas été inventés il y a très longtemps hein, alors ne vous embêtez pas à savoir si il y avait des zythologues chez les grecques (par contre il y avait un paquet de zyzythologues, ça c’est sûr. Ok, ok, je sors).
La zythologie est donc l’étude de la bière et du brassage. Un zythologue est, à l’image d’un œnologue, un connaisseur de la bière et de sa dégustation.
En se penchant sur les descriptions des bières à la carte, on découvre d’ailleurs que le vocabulaire employé est similaire à celui du vin. Voici d’ailleurs l’une d’entre elles qui m’a particulièrement marquée :
Brewdog Tactical Nuclear Pinguin (33cl – 32% – 80€)
Imperial Stout vieillie en fût de chêne pendant 9 mois, en fût Speyside pendant 9 mois, en fût smokehead pendant 9 mois (ce sont des fûts à whisky écossais), ensuite stockée pendant 2 semaines dans une fabrique de glace. Tout ce qui n’a pas gelé est retiré. La bière est sortie à 32% (t’en bois qu’une et tu vas te coucher).
Nez : fumée, tourbe, baies, caramel, boisé, whisky.
Bouche : sirupeuse, vanille, café, noix, chocolat noir, caramel, malts brûlés. Final doux, sucré et long.
Voilà. Il est 14h10 et j’ai envie d’une binouse. Merci Nico.
[box]
Le bar – 15, quai Romain Rolland – 69005 Lyon
La boutique – 56 cours Gambetta – 69007 Lyon
Crédits photo : Nicolas Villion
[/box]
Riches de nos belles années passées à chasser les tendances et dénicher des pépites, nous…
Donnez un coup de pouce à votre santé et à l'environnement avec l'alimentation fermentée. Découvrez…
En février, nous terminons notre saga des Carnets Cru avec Fanny, notre talentueuse co-workeuse, qui…
Avec sa saveur anisée, le fenouil est un légume originaire du sud de l’Europe et…
Si 2021 a été marquée par le règne des Babkas, des tartes rustiques ou encore…
On repart du bon pied ! Pour cette nouvelle année, notre cheffe de projet junior…