Le palmarès des meilleures galettes de 2013

J’aime la galetteuh, la galette lette lette , elle est faite avec du blé ramassé par le meunieeer !!

Ok je me calme et j’annonce : à bas les régimes post fêtes , parce qu’en début d’année les galettes des rois remplacent foie gras et chapons !

Eh oui les amis, le cycle infernal continue et si vous ne l’avez pas encore compris : LA BOUFFE C’EST LA VIE ! Alors on s’en met plein la panse sans restriction.

Cette année, les pâtisseries ont frappé fort avec des galettes originales que ce soit par le goût, la texture ou la forme.

Petit tour d’horizon des grandes Maisons de gourmandises et de leurs créations (âmes sensibles s’abstenir) :

 

L’atypique

Le Burgundy, boutique et hôtel 5 étoiles lance sa première galette des rois. Créée par le chef pâtisser du restaurant étoilé de l’hôtel (Le Baudelaire), cette galette prend la forme d’une couronne comprenant six petite galettes détachables : frangipane, pomme et confiture de lait, griottes et pistache, ces trois saveurs proposées sauront ravir le plus fin des gourmets.
Par sa forme, la galette du Burgundy met en avant l’esprit de partage . Autre surprise, la fêve, un galet en céramique, qui a été dessinée par Carole de Durfort, une artiste Parisienne et céramiste réputée.

galette burgundy

Informations pratiques:
Disponible sur commande ou à déguster à l’hôtel du 3 au 27 janvier 2013
Galette pour 6 personnes 36 euros.
Sur commande: baudelaire@leburgundy.com
Hôtel Le Burgundy : 6/8 rue Duphot, 75001 Paris
http://www.leburgundy.com/

Page d’accueil

 

L’emblématique

Au Café Pouchkine, l’épiphanie a un air de Russie avec ses deux versions de la Galette des Rois. Élégantes et faciles à transporter, ces galettes présentées dans des boites métalliques raviront nos yeux et nos papilles avec la traditionnelle galette aux amandes, sa généreuse pâte feuilletée et son onctueuse crème d’amandes.
Et le must de cette année : la Galette Médovik, inspirée du gâteau russe du même nom reprend les saveurs de ce dessert emblématique. Composée d’une pâte feuilletée garnie d’une crème aux amandes, des gouchonka (confiture de lait russe) et de miel de sarrasin, son équilibre des textures et sa pâte feuilletée légère et allégée nous transporte dans une atmosphère mêlant tradition et modernité.

galette medovik

Informations pratiques (Médovick)

Part individuelle : 7,40 euros
4 personnes : 30 euros
6 personnes (sans la boite métallique) : 44 euros
6 personnes (avec la boite métallique) : 49 euros
8 personnes (sur commande) : 58 euros
Le Café Pouchkine Paris
Printemps – Mode -RDC
64, Blvd Haussman, 75009 Paris

Le café pouchkine

 

La Réinventée

Jérôme Chaucesse, le chef pâtissier de l’hôtel Crillon réinvente la galette en Gâteau des Rois. Sous ce moelleux aux amandes, se dissimule une pâte à tartiner maison, sublimée par un craquant aux amandes et parsemée d’une poudre d’or. Le tout délicieusement cerclé par une couronne en chocolat et joyau en sucre (oui je sais ça fait rêver). De quoi se régaler royalement.

Quant à la fève, elle est  réalisée dans une fine porcelaine et en forme de C pour Crillon.
Mais en plus du Gâteau des Rois, le petit sablé BN star des enfants, se déguise en « Happy Face King »: coiffé d’une couronne en chocolat, il sera offert aux enfants qui accompagneront les plus grands pour une dégustation du Gâteau des Rois au Jardin d’Hiver du 2 au 13 janvier 2013.

BN

Informations pratiques:
Gâteau des Rois Crillon,
En part individuelle pour une dégustation au salon de thé Le Jardin d’Hiver,du 2 au 13 janvier 2013, au tarif de 14 euros.
Tél. 01 44 71 16 15
Hotel de Crillon
10, place de la Concorde, 75008 Paris
http://www.crillon.com/

 

La Traditionnelle

Ladurée, reste dans la tradition en proposant sa galette composée d’une pâte feuilletée caramélisée garnie d’une crème d’amande fondante.

Galette Ladurée

Informations pratiques:
La part: 6,40 euros
Disponible en 2,4,6,8,10 et 12 parts
Coffret des 4 fèves: 21 euros
http://www.laduree.com

 

La Tunning

Lenôtre frappe fort cette année en s’associant avec la marque britannique de voitures de luxe et de course Aston Martin.
Guy Krenzer, chef de la création tel le James Bond de Lenôtre, a imaginé avec l’aide de son équipe une galette en forme de roue d’Aston Martin au feuilletage délicat et caramélisé.

A l’intérieur, une garniture moelleuse à la marmelade d’orange  et une onctueuse crème fouettée à la vanille. Des ingrédients imparables aux origines chics et british de la marque.

Les amateurs de galette et de belles voitures en auront pour leur compte et seront d’autant plus plongés dans cet univers de luxe et d’exigence grâce à la collection de 7 fèves en série limitée inspirée par la marque : l’emblème, le damier, la calandre et les autres feront d’heureux collectionneurs et de nombreux gourmands.

galette aston martinCollection Fèves Aston Martin (c) C. Faccioli

Informations pratiques:
Galette Aston Martin et coffret de sept fèves en édition limitée disponible dans toutes les boutiques Lenôtre
et sur Internet à partir du 2 janvier 2013
Prix de vente Galette Aston Martin : 59 € pour 8/10 personnes
Prix de vente coffret de fèves Aston Martin en édition limitée : 39 €
http://www.lenotre.com/

 

La Noisette

Paul,cette année, s’est inspiré de la recette traditionnelle de la Galette des Rois afin de la réinventer en intégrant un ingrédient incontournable dans les pâtisseries de Noel : la noisette. Cette alliance d’amande et de noisette en fait une recette gourmande, croustillante et parfumée qui nous rappelle les délicieux gâteaux de Noël. Le savoir-faire ancestral de Paul reste inébranlable. De plus, la collection de fèves met en valeur une fois de plus le savoir faire reconnu de la marque.

Galette Noisette Paul

Informations pratiques :

Part individuelle: 2,70 euros
Galette 4 personnes: 13,50
Coffret de fèves collector: 10 euros
http://www.paul.fr

 

La Fruitée

Cette année, la Maison Dalloyau nous fait découvrir sa Galette Ô Fruits Rouges. Une galette savoureuse qui nous plonge dans nos souvenirs d’enfance tel la madeleine de Proust. La galette nous enchante avec son ruban de pâte feuilletée garnie de crème d’amandes et relevé par la douceur des fruits rouges et la fraîcheur des framboises.

 

Informations pratiques:
Taille unique  6 personnes: 37,50 euros
Commande sur http://www.dalloyau.fr

 Galette Dalloyau

Si avec ça vous ne trouvez pas votre bonheur, je ne peux plus rien pour vous !

Ce week end c’est l’Epiphanie alors régalez vous chers foodingues, et pour les retardataires pas de panique. Chez certaines Maisons, les galettes restent disponibles tout le mois de janvier…

 

Newsletter inspirante

Articles pour vous

Newsletter inspirante

À découvrir

Savourez notre

newsletter inspirante