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Norohy, la vanille engagée qui a un grain en plus

Dénicheur engagé dans l’univers de la vanille, Norohy se décrit comme l’union entre les producteurs de vanille et les professionnels de la pâtisserie.

Nous vous racontons aujourd’hui cette belle et prometteuse entreprise, que nous avons le plaisir et la fierté d’accompagner depuis son lancement.

Une vanille d’exception

Experte et passionnée par la vanille, l’équipe de Norohy met en avant cette matière première d’exception issue des plus beaux terroirs du monde. Engagée, la marque garantit aux chefs, pâtissiers et restaurateurs, une vanille à la fois responsable et de haute qualité. L’objectif, ambitieux mais assumé, étant de rendre le monde de la vanille plus vertueux.

Mais que veut donc dire Norohy ? En malagasy, « Noro » et « Rohy » signifient la lumière et le lien. Un nom qui prend tout son sens lorsqu’on découvre la mission que s’est fixée la marque : créer du lien pour mettre en lumière ce produit d’exception.

Bien qu’originaire du Mexique, aujourd’hui vanille rime avec Madagascar. Berceau de cette épice, l’île dispose d’un terroir adapté pour produire ce qu’il y a de meilleur. Ses températures chaudes et humides ainsi que ses sols riches en matière organique favorisent son développement. Mais la vanille est victime de son succès ! Face à une forte demande, les prix d’une vanille de qualité s’envolent… C’est pourquoi Norohy souhaite aujourd’hui s’engager pour un monde de la vanille plus fiable, plus vertueux et plus responsable.

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Une alliance vertueuse

L’histoire de Norohy commence avec la rencontre entre Valrhona France et Trimeta Agrofood à Madagascar (Entreprise reconnue pour la collecte, la préparation, le conditionnement et l’exportation d’épices et de produits agricoles malgaches à travers le monde). Une volonté commune, celle de créer une alliance pour valoriser la transparence, l’expertise et le partage.

Pour cela, Norohy a fait le choix d’acheter de la vanille verte, non transformée, lui permettant ainsi de maîtriser la chaîne de valeur mais aussi de s’assurer de la fiabilité et de la régularité des prix. Aux côtés de Trimeta la marque accompagne les producteurs vers une production plus durable et assure une meilleure traçabilité tout au long de l’année. Une bonne connaissance du terrain qui favorise également un impact positif sur l’environnement et le développement des communautés locales.

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Une première référence de vanille bio

Saviez-vous que pour produire 1 kilo de vanille noire non fendue, 6 à 7 kilos de vanille verte étaient nécessaires ? Rien que ça !

Cultivée dans deux régions spécifiques de la Grande Île (Maroantstera et Mananara), la première référence de Norohy bénéficie du label bio. Une certification qui reflète son travail et ses engagements et qui permet en outre une sensibilisation auprès des producteurs, sur les enjeux environnementaux et culturaux de la gestion de leurs plantations.

Mais ce qui fait la qualité de la vanille de Norohy c’est aussi sa méthode de pollinisation ! Un savoir-faire unique et ancestral qui consiste à polliniser de manière minutieuse à la main chaque fleur. Une fois fécondée, la vanille se récolte 9 mois plus tard. Les gousses subissent alors un échaudage à 70°, permettant d’arrêter leur effet végétatif. Puis vient le moment de l’étuvage pendant 48h, qui développera la vanilline. Le procédé ne s’arrête pas là ! 1 à 2 mois qui alternent ombre et soleil seront encore nécessaires pour faire sécher les gousses et développer ses saveurs. Enfin, durant 5 à 6 mois, la vanille dormira tranquillement dans des malles de bois capitonnées, lui permettant d’affiner ses arômes.

N’est pas le compagnon de la vanille qui veut ! Côté pâtisserie et gastronomie, Norohy s’engage également au plus près des professionnels, pour les aider à sublimer cet ingrédient must-have de tout pâtissier qui se respecte ! Des outils pédagogiques, des ateliers, des recettes de pro ou encore des expériences immersives telles que des voyages en plantations seront proposés aux pâtissiers en quête d’une vanille de qualité et de fiabilité. Autant d’engagement et d’ambition qui nous incitent à souhaiter longue vie à cette belle aventure !

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