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[OCTOBRE] Carnet Cru : Banh cuon

En octobre, c’est Sophie (également nommée Sofaille par l’équipe) qui est à l’honneur ! Social media manager chez Cru, Sophie vous donne sa recette préférée aux cébettes : les banh cuon. Un plat traditionnel vietnamien réalisé par plusieurs membres de sa famille. Mais pourquoi les cébettes nous direz-vous ? Parce qu’il s’agit du légume du mois sélectionné pour nos carnets Cru tout simplement ! Apprenez tout ce qu’il y a à savoir sur ce fabuleux légume par ici.

Quand Sophie parle de sa recette

Banh Cuon

Pâte à crêpes : 
  • 400g de farine de riz 
  • 400g de farine de tapioca 
  • 1 demi cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’huile

Farce à Banh cuon :
  • 750g d’échine de porc hachée
  • 5 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 tête d’ail
  • 50g de champignons noirs entiers déshydratés 
  • nuoc mam
  • sauce soja claire
Version végétarienne :
  • 2 carottes
  • Hachés végé
  • 1 sachet de pousses de soja fraîches
Sauce nem :
  • Nuoc mam
  • Vinaigre blanc
  • Sucre
Accompagnements :
  • Gio – sans morceaux (saucisson vietnamien)
  • 10 échalotes
  • 1 tête d’ail
  • 200g de cacahuètes non salées 
  • 2 bottes d’oignons cébettes
  • 1 boite d’oignons frits
  • Sauce maggi Arôme
  • Huile neutre

 

Préparation de la farce :

  • Faire tremper les champignons 30 min dans l’eau chaude, puis les égoutter et couper les extrémités.
  • Hacher l’échine de porc
  • Mixer ensemble l’échine de porc, les champignons, les échalotes, l’oignon et l’ail
  • Faire revenir la farce dans une poêle à feu moyen en prenant soin de séparer les morceaux. 
  • Ajouter 3 cuillères à soupe de sauce soja claire et 2 cuillères à soupe de nuoc mam, poivrer.

 

Préparation des crêpes : 

  • Ajouter 200g de farine de riz, 200g de farine de tapioca, une demi cuillère à café de sel et mélanger.
  • Ajouter au fur et à mesure 1 litre d’eau tout en mélangeant. 
  • Ajouter une cuillère à café d’huile. 

 

Préparation des accompagnements : 

  • Couper les échalotes en rondelles et les faire frire.
  • Couper l’ail en dés et les faire frire.
  • Broyer les cacahuètes.
  • Hacher les oignons cébettes en rondelles.
  • Couper le gio en rondelles ou allumettes

 

Préparation de la sauce :

  • Chauffer le sucre (1 dose), l’eau (4 doses), le nuoc mam (1 dose) et le vinaigre (1 dose).
  • Ajouter l’ail émincé et le piment émincé.  
  • Laisser refroidir. 
  • Ajouter des carottes râpées. 

 

Assemblage

  • Verser la pâte dans une poêle et faire cuire à couvert pendant 1 minute. 
  • Déposer la crêpe sur une assiette ou un plan de travail huilé et farcir.
  • Plier la crêpe et garder au chaud. 
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