En octobre, c’est Sophie (également nommée Sofaille par l’équipe) qui est à l’honneur ! Social media manager chez Cru, Sophie vous donne sa recette préférée aux cébettes : les banh cuon. Un plat traditionnel vietnamien réalisé par plusieurs membres de sa famille. Mais pourquoi les cébettes nous direz-vous ? Parce qu’il s’agit du légume du mois sélectionné pour nos carnets Cru tout simplement ! Apprenez tout ce qu’il y a à savoir sur ce fabuleux légume par ici.
Quand Sophie parle de sa recette
Banh Cuon
Pâte à crêpes :
- 400g de farine de riz
- 400g de farine de tapioca
- 1 demi cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d’huile
Farce à Banh cuon :
- 750g d’échine de porc hachée
- 5 échalotes
- 1 oignon
- 1 tête d’ail
- 50g de champignons noirs entiers déshydratés
- nuoc mam
- sauce soja claire
Version végétarienne :
- 2 carottes
- Hachés végé
- 1 sachet de pousses de soja fraîches
Sauce nem :
- Nuoc mam
- Vinaigre blanc
- Sucre
Accompagnements :
- Gio – sans morceaux (saucisson vietnamien)
- 10 échalotes
- 1 tête d’ail
- 200g de cacahuètes non salées
- 2 bottes d’oignons cébettes
- 1 boite d’oignons frits
- Sauce maggi Arôme
- Huile neutre
Préparation de la farce :
- Faire tremper les champignons 30 min dans l’eau chaude, puis les égoutter et couper les extrémités.
- Hacher l’échine de porc
- Mixer ensemble l’échine de porc, les champignons, les échalotes, l’oignon et l’ail
- Faire revenir la farce dans une poêle à feu moyen en prenant soin de séparer les morceaux.
- Ajouter 3 cuillères à soupe de sauce soja claire et 2 cuillères à soupe de nuoc mam, poivrer.
Préparation des crêpes :
- Ajouter 200g de farine de riz, 200g de farine de tapioca, une demi cuillère à café de sel et mélanger.
- Ajouter au fur et à mesure 1 litre d’eau tout en mélangeant.
- Ajouter une cuillère à café d’huile.
Préparation des accompagnements :
- Couper les échalotes en rondelles et les faire frire.
- Couper l’ail en dés et les faire frire.
- Broyer les cacahuètes.
- Hacher les oignons cébettes en rondelles.
- Couper le gio en rondelles ou allumettes
Préparation de la sauce :
- Chauffer le sucre (1 dose), l’eau (4 doses), le nuoc mam (1 dose) et le vinaigre (1 dose).
- Ajouter l’ail émincé et le piment émincé.
- Laisser refroidir.
- Ajouter des carottes râpées.
Assemblage :
- Verser la pâte dans une poêle et faire cuire à couvert pendant 1 minute.
- Déposer la crêpe sur une assiette ou un plan de travail huilé et farcir.
- Plier la crêpe et garder au chaud.
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