Le Refugee Food Festival revient à Lyon et à Roanne du 13 au 23 juin 2019 et la programmation va vous faire saliver !
A l’occasion de la Journée Mondiale du Réfugié, des restaurants lyonnais confient leurs cuisines à des chefs réfugiés. Ces festivités rentrent dans une dimension internationale de belle ampleur car le Refugee Food Festival se déroule dans 14 villes différentes : New York, le Cap, Bologne, Bruxelles, Copenhague, Londres, Madrid, Bordeaux, Lille, Marseille, Paris, Rennes, Strasbourg et Genève. Si vous souhaitez en savoir plus sur cette jolie initiative, rendez-vous sur notre article pour la 1ère édition.
Restaurant La Piscine © Benjamin-Larderet
Qu’est-ce que le Refugee Food Festival ?
La mécanique est simple : entre le 13 et le 23 juin prochain, 7 restaurants lyonnais, de la cantine participative au restaurant gastronomique, confieront leurs cuisines à des chefs réfugiés et créeront ensemble des menus inédits mettant à l’honneur la cuisine du chef invité.
Le temps d’un ou plusieurs services, la carte de ces restaurants va s’enrichir de plats venus de Syrie, d’Afghanistan, du Tchad, d’Albanie ou encore de Malaisie : cartes blanches ou menus à quatre mains avec des chefs emblématiques, chaque collaboration sera l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs et adresses engagées où il fait bon manger.
Ossama Diyab x Café Arsène © Anais De la Fonchais
Reconnu « Événement de l’année 2019 » par le prestigieux palmarès World Restaurant Awards, le Refugee Food Festival est devenu un rendez-vous culinaire incontournable grâce à une programmation toujours plus ambitieuse, et à son impact en terme de sensibilisation et d’insertion socioprofessionnelle pour les cuisiniers participants.
En 2019, le festival aura simultanément lieu dans 15 villes du monde, permettant à près de 10 000 personnes de venir au restaurant et de montrer leur solidarité, à près de 150 restaurants de s’engager, à près de 130 cuisiniers réfugiés de mettre en valeurs leurs savoir-faire. Initiative citoyenne, le Refugee Food Festival est organisé par des citoyens locaux qui se sont portés volontaires pour développer le projet dans leur ville : à Lyon, Anastasie Dutel et Clara de La Fonchais organisent l’événement et contribuent à suivre les cuisiniers après le festival, avec l’accompagnement de l’association Food Sweet Food, fondatrice du projet, et le soutien de nombreuses associations locales (dont Entrepreneurs du Monde, ERIS, Singa ou encore l’Aclaam).
©ABouillot Mohammad x Troisgros
©Benjamin Larderet x Café le Ballon
Food line up
JEUDI 13 ET VENDREDI 14 JUIN
Le Central – Maison Troisgros (déjeuners) x Cuisine afghane par Sadia Hessabi, en collaboration avec Michel et César Troisgros
MARDI 18 JUIN
Les Muses de L’Opéra (dîner) x Cuisine du Sahara par Aicha Mahamet Seid, en collaboration avec Sophie Lauzet
École de Cuisine Gourmets et Le Royal MGallery (masterclass et dîner table d’hôtes) x Cuisine albanaise par Armand Hasanpapaj, en collaboration avec Eugénie Guillermin
MERCREDI 19 JUIN
Les Mauvaises Herbes (déjeuner) x Cuisine syrienne par Ruba Khatib, en collaboration avec François Allemand
MERCREDI 19 JUIN
Les Petites Cantines – Perrache (atelier de cuisine et dîner) x cuisine syrienne par Samer Fallaha
VENDREDI 21 JUIN
Bistrot du Potager – Gerland (dîner) x cuisine albanaise par Armand Hasanpapaj, en collaboration avec Floriant Rémont
DIMANCHE 23 JUIN
Heat – Confluences (brunch de clôture) x Cuisines syrienne par Samer Fallaha et Ruba Khatib, malaisienne par Shahirul Bin Ahmad Hanafiah et du Sahara par Aicha Mahamet Seid
©ABouillot – Ravigote x Sadia Hessabi
[Communiqué] – Plus d’info : https://www.facebook.com/events/363995084225090/