Saga de Saison

Tarte rustique aux coings et vanille de Tahiti Norohy

En octobre nous avons décidé de vous faire aimer le coing à travers une délicieuse recette d’automne : une tarte rustique aux coings et à la vanille Norohy.

Si vous ne connaissez pas ce fruit typique de la saison, nous vous conseillons de lire cet article qui vous en bouchera un coing ! Nous avons choisi de le marier à la vanille de Tahiti Norohy, pour sa générosité et l’intensité de son parfum.

Tarte rustique aux coings et vanille Norohy

Pâte sucrée

  • 150g de beurre à température ambiante
  • 45g de poudre d’amandes
  • 85g de maizena
  • 1 pincée de sel
  • 120g de sucre glace
  • 1 gros oeuf
  • 125g de farine de blé
  • 125g de farine de petit épeautre

Appareil

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50g de sucre blanc
  • 20g de farine
  • 250ml de lait
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 500g de coings

 

Travailler le beurre du bout des doigts avec la poudre d’amandes, la maïzena, et le sucre glace et le sel (il est également possible de le faire au robot). Quand le mélange est bien homogène, ajouter la moitié des oeufs et la moitié de la farine. Ajouter ensuite la moitié des oeufs et la moitié de la farine et continuer à mélanger.

Ajouter le reste d’oeuf et de farine et terminer de mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Former une bouler et la réserver au frais pendant 1h.

Eplucher et trancher les coings. Faire cuire 15 minutes à couvert dans une casserole avec un verre d’eau. Egoutter et réserver. Mélanger les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et l’essence de vanille et mélanger. Faire chauffer le lait avec les grains de vanille et le verser doucement sur le mélange précédent, sans cesser de fouetter. Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer à feu très doux sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Réserver.

Etaler la pâte sucrée et la placer dans un moule à tarte en veillant à garder beaucoup de pâte sur les contours. Verser la préparation au centre et placer les tranches de coings dessus. Rabattez les bords de la pâte de manière irrégulière. Parsemer de sucre et enfourner 30 minutes à 180°C.

Quentin Caillot
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Quentin Caillot

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