Savez-vous comment donner du goût au tofu ?

Le tofu se révèle être un allié végétal intéressant dans le cadre d’une alimentation durable. Voici quelques astuces pour lui donner de jolies saveurs !

Le tofu est le résultat de la fermentation du lait de soja mélangé à du sel et des acides citriques (ou du chlorure de magnésium). Il contient des protéines végétales pouvant se substituer aux protéines présentes dans la viande. L’une de ses vertus les plus soulignées est la réduction du taux de cholestérol (enfin, du mauvais cholestérol). Il est également un bon partenaire dans la lutte pour garder la ligne pour la simple raison qu’il est très digeste, rassasiant et on ne peut moins calorique.

Selon sa préparation, le tofu tend plus vers un tofu ordinaire ou vers un tofu soyeux (généralement bien plus tendre et moins riche en protéine). En effet, il en existe plusieurs genres : ferme, mi-ferme, extra-ferme, aromatisé, mariné, fumé. C’est donc un aliment neutre qui s’adapte aux couleurs et aux saveurs qui l’entourent.

Maintenant que vous êtes incollables, voici quelques ingrédients de base à avoir dans vos placards, pour faire en sorte que votre tofu soit digne de votre palais. Pas de secret, comme souvent en cuisine, le temps est le premier des critères. On mise donc sur les marinades ! On réserve au frais plusieurs heures, histoire que le tofu (coupés en dès par exemple) s’en imprègne au maximum, puis on le fait revenir quelques instants dans une poêle huilée bien chaude.

Voici quelques ingrédients pour composer vos marinades selon vos goûts : gingembre, ail hâché, sauce soja, tamari, huile de sésame, miel, oignons rouges, sauce worcestershire, jalapeno émincé, herbes aromatiques, huile d’olive…

A part la marinade, voici quelques autres idées sympa à tester : pané (ou encore mieux, en croûte de noisettes), fumé.

@FeastingAtHome / @EmilieMurmure

À gauche : une soupe thaï au lait de coco, shiitake et tofu : la recette.

À droite : un assortiment ail, chili, tofu, sésame et brocoli : la recette.

@La Cuisine d’Anna et Olivia @MarieLaforêt

À gauche : une assiette de rillettes gourmandes aux oignons

À droite : un bowl chirashi vegan à l’avocat : la recette.

@RicardoCuisine @ImagineToiLà

À gauche : un tofu croustillant aux haricots verts : la recette.

À droite : un wrap au tofu fumé, houmous d’edamame et épinards : la recette.

@LazyCatKitchen @DonnaHayBurger

À gauche : des rouleaux de printemps vegan : la recette.

À droite : un maxi burger chili cacahuète : la recette.

Clafouti Tartiflette
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Clafouti Tartiflette

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