Categories : Tendances culinaires

Notre top des cours de pâtisserie à Paris à offrir à Noël

En voilà une bonne idée de cadeau de Noël ! Pourquoi ne pas offrir un cours de pâtisserie ? Chez Cru on est sympa alors on a pensé à vous en nous enfonçant dans la jungle des dizaines de cours de pâtisserie existants pour retenir notre top 5.

Michalak Masterclass : The place to be

Dernier arrivé dans le monde des écoles de pâtisserie, Michalak a fait en quelques semaines sa place à coup de com’ et de médiatisation rue du Faubourg Poissonnière dans le 10ème arr de Paris. Nous l’avons d’ailleurs déjà testé ici, et ici.

Au menu de ce lieu sucré, des « master class », cours de pâtisserie « exigeante mais accessible », pour les particuliers.

Au programme des réalisations excentriques et gourmandes à l’image de l’univers inédit de Christophe Michalak.


Le + : L’univers barré de C. Michalak

Le – : Aïe les prix

L’école propose deux formules de cours :

Master class 1, 2heures, 6 personnes autour d’un produit vedette : chocolat, praliné, caramel, 80 €

Master class 2, 3 heures, 12 personnes, autour d’un dessert, à partir de 120 €

Et puis si vous êtes une groupie, le chef (himself) donne des cours une fois par mois. Comptez tout de même 220€ (gloups).

http://www.michalakmasterclass.com


 

Un dimanche à Paris : Le challenger

Si je vous dis Cluizel vous penserez directement à Michel Cluizel, chocolatier de renom. Un dimanche à Paris c’est l’aventure gourmande dans laquelle son fils Pierre s’est lancé. L’école propose des cours de pâtisserie et chocolaterie sans chichis mais dans les règles de l’art. Joliement présentées et faciles à réaliser, vos desserts sont facilement reproduisibles à la maison grace à la pédagogie du chef Manuel Bouillet (ex. Fauchon)


Le + : une adresse d’initiés

Le – : je cherche…

Cours de pâtisserie de 2h : 80€/pers.

http://www.un-dimanche-a-paris.com/


 

Lenôtre / Elle à Table : L’indémodable

Quelques temps déja que l’union de ces deux noms a fait sa place dans l’univers des cours de pâtisserie. Acteur incontournable de la gastronomie française, la maison Lenôtre propose une large offre de cours de pâtisserie en partenariat avec le magazine Elle à Table. Lors d’un cours de pâtisserie de 3h autour d’un thème central vous ressortirez incollable sur le chocolat, le citron ou encore le caramel.


Le + : le professionnalisme

Le – : Le manque d’originalité (parfois)

Cours de pâtisserie de 3h : 115€/pers.

http://www.lenotre.com/fr/Ecoles



Nicolas Bernardé : aux côtés d’un M.O.F

Meilleur ouvrier de France pâtissier, Nicolas Bernardé a ouvert il y a deux ans sa propre boutique à la Garenne-Colombes. Il y accueille également une école de cuisine où il dispense les cours lui-même. Pas si commun qu’un M.O.F prenne le temps de transmettre son savoir au grand public. On aime ! Grâce à des programmes d’apprentissage thématiques l’école offre ainsi la possibilité de se découvrir un talent ou de perfectionner son plaisir autour d’un cours convivial.


Le + : un cours donné par un M.O.F

Le – : accès (train depuis St Lazare)

Cours de pâtisserie de 2h30 : 75€/pers.

Cours de pâtisserie de 3h : 90€/pers.

 http://nicolas-bernarde.com/lecole/


Clafouti Tartiflette
Partager
Publié par
Clafouti Tartiflette

Articles récents

L’Agence Cru passe derrière le comptoir !

Riches de nos belles années passées à chasser les tendances et dénicher des pépites, nous…

7 mois il y a

L’alimentation fermentée : bienfaits, recettes et astuces

Donnez un coup de pouce à votre santé et à l'environnement avec l'alimentation fermentée. Découvrez…

1 an il y a

Chả Cá au fenouil

En février, nous terminons notre saga des Carnets Cru avec Fanny, notre talentueuse co-workeuse, qui…

2 ans il y a

Le fenouil

Avec sa saveur anisée, le fenouil est un légume originaire du sud de l’Europe et…

2 ans il y a

En 2022, les gâteaux font leur show !

Si 2021 a été marquée par le règne des Babkas, des tartes rustiques ou encore…

2 ans il y a

Topinambours et shiitakés au bouillon miso

On repart du bon pied ! Pour cette nouvelle année, notre cheffe de projet junior…

2 ans il y a