Categories : Tendances culinaires

Ecopousse, de la terre au panier sans se faire carotter !

Connaissez-vous Ecopousse, la nouvelle plateforme de mise en relation entre des producteurs et des consommateurs ?

Après la vague plus ou moins pérenne des Amap, ce réseau est la concrétisation web par excellence de la tendance locavore (qui je l’espère ne sera pas conjoncturelle). J’espère également que ce type d’initiative s’ancrera dans les habitudes de consommations de manière plus durable que les Amap car il faut être honnète, la majorité d’entre elles n’a pas duré plus d’un an ou deux (selon mon opinion faute de logistique/Accessibilité d’une part et à cause de lacunes en termes de marketing/communication d’autre part).

Je ne peux donc être qu’optimiste devant le lancement de ce réseau tout beau tout neuf (qui d’ailleurs propose des Amap parmi ses distributeurs affiliés).

Comment ça se passe (côté consommateur) ?

Une fois inscrit, vous faites vos courses et choisissez les produits selon différents critères : par label, mode de livraison, ressources…vous pouvez également opter pour les produits les plus près de chez vous grâce à une règlette de distance autour de votre domicile. Si ça c’est pas du site de locavore ! Vous sélectionnez ensuite votre producteur.

Le site étant encore très récent, il n’y a pas beaucoup de choix parmi les producteurs. Par exemple, pour la requête Lyon, je n’ai pas trouvé de producteurs disponibles à moins de 200 km.

J’invite néanmoins les personnes qui recherchent une consommation moins chère et plus juste à s’inscrire sur cette plateforme. Plus il y aura de monde dessus, plus les producteurs seront susceptibles d’être intéressés pour s’y inscrire, plus nous aurons du choix près de chez nous.

Je suis peut-être utopiste et rêveur devant ce genre d’initiative, mais je pense qu’en 2012 nous sommes prêts à rationnaliser et rendre quotidien ce mode de consommation (nous allons bien au marché le dimanche, non !). En tout cas, j’ai envie d’y croire…

Vous pouvez également suivre Ecopousse sur Twitter et Facebook.

Quentin Caillot
Partager
Publié par
Quentin Caillot

Articles récents

L’Agence Cru passe derrière le comptoir !

Riches de nos belles années passées à chasser les tendances et dénicher des pépites, nous…

7 mois il y a

L’alimentation fermentée : bienfaits, recettes et astuces

Donnez un coup de pouce à votre santé et à l'environnement avec l'alimentation fermentée. Découvrez…

1 an il y a

Chả Cá au fenouil

En février, nous terminons notre saga des Carnets Cru avec Fanny, notre talentueuse co-workeuse, qui…

2 ans il y a

Le fenouil

Avec sa saveur anisée, le fenouil est un légume originaire du sud de l’Europe et…

2 ans il y a

En 2022, les gâteaux font leur show !

Si 2021 a été marquée par le règne des Babkas, des tartes rustiques ou encore…

2 ans il y a

Topinambours et shiitakés au bouillon miso

On repart du bon pied ! Pour cette nouvelle année, notre cheffe de projet junior…

2 ans il y a