Son restaurant de Modène, l’Osteria Francescana, a été élu meilleur restaurant du monde en 2016 par le 50 Best. Aujourd’hui, Massimo Bottura s’installe à Paris, mais dans un tout autre registre. On avait découvert sa fondation « Food for Soul » dans l’épisode Chef’s Table sur Netflix qui lui est dédié. Son premier réfectoire solidaire s’est ouvert à Milan lors de l’exposition universelle de 2015. Le principe de l’association est de réunir ses amis étoilés pour cuisiner gratuitement pour les sans-abri, à l’aide d’invendus et d’excédents alimentaires. On lève un pouce !
Massimo Bottura avait réitéré l’opération lors des JO de Rio 2016 en distribuant 5 000 repas avec ses amis et les organisateurs du village olympique. Une initiative particulièrement remarquée dans l’une des villes les plus clivante socialement du monde. On lève un deuxième pouce !
Après Milan, Rio et Londres, place à Paris. Food for Soul va investir la crypte de l’église de la Madeleine à Paris. Le Foyer de la Madeleine sert déjà des déjeuners pour 1€ symbolique aux sans-abri depuis près de 40 ans. D’ailleurs, l’association bénéficie déjà de dons du Crillon et de Fauchon.
Food for Soul va donc servir une centaine de repas chauds pour 130 kg de nourriture du lundi au vendredi. En revanche, il ne s’agira pas d’une banale soupe populaire mais de plats travaillés par des chefs. Les réfugiés, migrants et sans-abri pourront alors apprécier de la cuisine de qualité cuisinée avec des invendus (mais toujours consommables !) pour réduire le gaspillage.
Enfin, la culture sera également mise à l’honneur lors de ces dîners. En effet, des soirées spéciales seront organisées, notamment avec les artistes JR et Prune Nourry. L’occasion d’apporter de la culture à des personnes qui n’y ont pas accès.
Riches de nos belles années passées à chasser les tendances et dénicher des pépites, nous…
Donnez un coup de pouce à votre santé et à l'environnement avec l'alimentation fermentée. Découvrez…
En février, nous terminons notre saga des Carnets Cru avec Fanny, notre talentueuse co-workeuse, qui…
Avec sa saveur anisée, le fenouil est un légume originaire du sud de l’Europe et…
Si 2021 a été marquée par le règne des Babkas, des tartes rustiques ou encore…
On repart du bon pied ! Pour cette nouvelle année, notre cheffe de projet junior…