Région’Ale, le festival de bière, gastronomie et musique débarque à Lyon

Prépare ton galopin petit lyonnais car du 27 au 30 septembre, 40 brasseries artisanales vont investir 30 spots du coin, pour des accords mets-bières de foodingue et des spectacles en tout genre.

Pour (re)découvrir Lyon à travers le houblon

Pendant 3 jours, le festival Région’Ale vous invite à déambuler dans la ville pour découvrir 40 brasseries en résidence éphémère dans une trentaine de bars et restaurants.

Parce qu’il y aura de la bière, mais aussi des petits plats et des concerts, Region’ Ale se veut aussi être un parcours musical et gustatif. Le coup d’envoi sera lancé au Bieristan où vous pourrez y déguster pas moins de 15 bières régionales !

Ensuite, les festivités se poursuivront à Lyon les 28 et 29 septembre dans le 1er, le 5ème et le 7ème ! Vous pourrez y découvrir 200 bières différentes (et leurs accords) dans les établissements participants.

Une « chasse au trésor » est également organisée pour vous inciter à ne rien rater du parcours ! Elaboré par le Lyon Cervoise Club, un questionnaire vous sera proposé et les réponses se trouveront dans les bars et restaurants participants. Les 10 premiers gagneront un coffret de 24 bières artisanales sélectionnées par l’équipe de Région’Ale. Enfin, le clap de fin sera donné à la Commune, avec des formules spéciales créées pour l’occasion.

Voici une liste (non exhaustive) des brasseries et établissements participants :

  • Le Court Circuit (7e) x Brasserie du Haut Buëch
  • Le Baryum (7e) x Brasserie la Vieille Mule
  • La Fourmilière (7e) x Brasserie Tom & Co x Les Deux Frères
  • Livestation (7e) x Brasserie des Cuves
  • La Tête dans le Local (7e) x Brasserie Zouaffe
  • Les Pralins (7e) x Brasserie Malting Pot
  • Les Innocents (7e) x La Brasserie du Pilat
  • Mi Graine (5e) x Brasserie La Vallée du Giffre
  • Atenium (7e) x Brasserie La Canaille
  • Barbu (5e) x Brasserie Les Gens Sérieux
  • Wallace (5e) x Brasserie Saint Clair x Microbrasserie Ibex
  • Le Flâneur (7e) x Brasserie La Voie Maltée
  • L’Autre Côté du Pont (3e) x Brasserie Les Bières du Temps
  • Crazy Dog (1er) x Brasserie des Monts du Lyonnais
  • L’Envers des Pentes (1er) x Bière du Faucigny
  • Beer’o’Clock (5e) x La Part des Autres x Une Petite Mousse
  • La Madone (1er) x Bières Georges
  • Young Lust (7e) x Brasserie Le Duff
  • Banastou & Fourquet (3e) x La Canute Lyonnaise x Brasserie des Notes en Bulles
  • Darts Club (5e) x Brasserie Krüger
  • AFK (7e) x Ouroboros x Platypus
  • Le Petit Bouclard (7e) x L’Agrivosie
  • Boston (1er) x Barbaroux x Nomade Brewery
  • Hopstore (1er) x L&L Alphand x La Montagnarde x La Vallière
  • Bistrouille (5e) x La Pleine Lune

Télécharger le programme (pdf)

Plus d’infos à venir sur la page Facebook du festival

A l’origine du festival

C’est un collectif de passionnés qui a eu la bonne idée de réaliser ce parcours qui nous met déjà la bière à la bouche : Bières des Régions, une jeune coopérative de distribution de bières artisanales régionales, l’AFK, bar à bières artisanales du 7eme arrondissement et Bière à Table, consultant et créateur d’événements culinaires autour de la bière.

Quentin Caillot
Partager
Publié par
Quentin Caillot

Articles récents

L’Agence Cru passe derrière le comptoir !

Riches de nos belles années passées à chasser les tendances et dénicher des pépites, nous…

7 mois il y a

L’alimentation fermentée : bienfaits, recettes et astuces

Donnez un coup de pouce à votre santé et à l'environnement avec l'alimentation fermentée. Découvrez…

1 an il y a

Chả Cá au fenouil

En février, nous terminons notre saga des Carnets Cru avec Fanny, notre talentueuse co-workeuse, qui…

2 ans il y a

Le fenouil

Avec sa saveur anisée, le fenouil est un légume originaire du sud de l’Europe et…

2 ans il y a

En 2022, les gâteaux font leur show !

Si 2021 a été marquée par le règne des Babkas, des tartes rustiques ou encore…

2 ans il y a

Topinambours et shiitakés au bouillon miso

On repart du bon pied ! Pour cette nouvelle année, notre cheffe de projet junior…

2 ans il y a