Nous voilà en pleine période estivale, ce n’est pas vraiment les vacances pour tout le monde. Côté céréales, ça s’active car l’heure est venue de moissonner !
Pour mieux comprendre la récolte et la production du blé, on rencontre Patrick Durand, agriculture à Pithiviers dans le Loiret, en région Centre, la 1ère région française et européenne productrice de céréales.
Mais le stade de la moisson reste toujours un brin stressant car Patrick ne peut s’assurer de la qualité des céréales qu’au dernier moment. Gros enjeux !
Il nous embarque dans la moissonneuse-batteuse avec d’autres blogueurs pour nous rendre compte du travail à accomplir. On est quasi aux manettes : sacré moment où l’on prend de la hauteur… On passe attentivement dans les champs de blés dorés avec cette machine gigantesque pour la récolte. Le blé est coupé à l’avant de la machine et battu à l’arrière pour extraire les grains de leur enveloppe. Puis les grains sont triés au sein de la machine. C’est technique mais très spectaculaire. Pour vous en rendre compte, allez faire un tour par ici.
Le blé est alors stocké par variété chez l’agriculteur ou au sein d’une coopérative. Il arrive ensuite dans un moulin où il est contrôlé (test d’humidité et taux de protéines), pesé, nettoyé avant d’être moulu et tamisé.
On connaît tous la comptine, peut-être moins le métier.
D’un côté, il détermine avec l’agriculteur ses besoins en blé. Une fois sélectionné parmi une multitude de variétés, le blé est transformé en farines par le meunier. Celles-ci sont ensuite assemblées, à l’image des cépages pour un vin !
De l’autre, il conseille le boulanger dans l’utilisation des farines produites et l’aide à développer son activité ; il lui propose par exemple de nouvelles recettes de farines pour faire évoluer ses pains, viennoiseries… Le meunier aide donc clairement à innover.
Et bien ça dépend… Leur utilisation est totalement différente.
Les grains de blé dur (c’est le blé « à barbe ») sont écrasés en semoule pour fabriquer des pâtes. Là, pour un hectare de blé dur, on obtient l’équivalent de 7 700 paquets de pâtes de 500 grammes.
Les grains d’orge mis à germer donnent du malt qui servira à fabriquer de la bière. Pour un hectare d’orge de brasserie, 35 000 litres de bières peuvent être produits…
Et parce qu’il n’y a pas que le blé dans la vie, et qu’il y a les autres céréales aussi, vous pouvez vous rendre sur http://www.passioncereales.fr/ pour être incollable au Trivial Pursuit, dans les catégories Géo ou Sciences et Nature 😉
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