Tendances culinaires

Saviez-vous que le quinoa est aussi cultivé en France ?

Le quinoa n’est plus forcément importé depuis l’autre bout de la planète, avec une empreinte carbone aussi large que celle d’un pas de Yéti. En bon élève de l’alimentation durable, il peut aussi être produit en France.

Cette petite graine élégamment appelée Chenopodium quinoa, fait partie de la famille des Amaranthaceae selon la classification phylogénétique. En réalité ce n’est pas vraiment une céréale, ni une herbe, mais plutôt ce qu’on appelle une pseudo-céréale. Son profil nutritionnel est très intéressant car il fait partie des rares aliments qui contiennent tous les acides aminés essentiels au bon fonctionnement du corps humain. C’est donc un allié de poids dans le cadre d’une alimentation végétarienne ou vegan !

Chez nous, ça se passe en Anjou et dans le Berry

C’est en Anjou qu’on produit la majorité du quinoa français. Sa production n’est cependant pas évidente et le rendement est assez faible. Malgré tout, le quinoa d’Anjou est traité avec un seul cycle de pesticide, pour éliminer en grande partie les pucerons, comparé a l’usage conventionnel qui nécessite 7 ou 8 cycles. Et c’est Jason Abbott, pionnier du genre en France qui le dit !

© Champs de Quinoa d’Anjou

En 2016, en Anjou, 95% de la culture n’était pas bio, mais certains agriculteurs s’attellent tout de même à la tâche. La marque Danival propose par exemple une production bio, cultivé du côté de la Vendée cette fois-ci.

Il y aussi Marion, et son conjoint, qui depuis 2015, font pousser cette petite graine dans le Berry à Nérondes avec « Sa majesté la graine ».

Le quinoa dans nos assiettes, ça donne quoi ?

Elément star d’un healthy bowl, il sera un confortable coussin sous quelques tranches d’avocat. Il peut également agrémenter une salade ou servir de base de farce pour des légumes. Certain.e.s l’utilisent aussi pour en faire des galettes, des steaks et des boulettes !

Une multitude de produits à base de la pseudo-céréale ont d’ailleurs fait leur apparition, comme ces pâtes réalisées à partir de 100% de farine complète de quinoa.

Si vous cherchez une épicerie de vrac en ligne qui en propose, c’est par ici que ça se passe !

Crédis photos © Quinoa d’Anjou

Johan Terrail
Partager
Publié par
Johan Terrail

Articles récents

L’Agence Cru passe derrière le comptoir !

Riches de nos belles années passées à chasser les tendances et dénicher des pépites, nous…

8 mois il y a

L’alimentation fermentée : bienfaits, recettes et astuces

Donnez un coup de pouce à votre santé et à l'environnement avec l'alimentation fermentée. Découvrez…

1 an il y a

Chả Cá au fenouil

En février, nous terminons notre saga des Carnets Cru avec Fanny, notre talentueuse co-workeuse, qui…

2 ans il y a

Le fenouil

Avec sa saveur anisée, le fenouil est un légume originaire du sud de l’Europe et…

2 ans il y a

En 2022, les gâteaux font leur show !

Si 2021 a été marquée par le règne des Babkas, des tartes rustiques ou encore…

2 ans il y a

Topinambours et shiitakés au bouillon miso

On repart du bon pied ! Pour cette nouvelle année, notre cheffe de projet junior…

2 ans il y a